15.10.2020 20:46 Нигматулин: Законопроект о заемном труде учитывает международный опыт и наши реалии

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин считает, что новый законопроект о заемном труде учитывает международный опыт и реалии нашей страны. Сегодня на пленарном заседании Мажилиса депутатские законодательные поправки по вопросам регулирования заемного труда одобрены в первом чтении, сообщает zakon.kz.

Проект Закона разработан депутатами Парламента в целях устранения и предупреждения нарушений прав граждан в связи с отсутствием правового регулирования сферы заемного труда.

Важность законодательного урегулирования вопросов труда, особенно в нынешних непростых экономических условиях, значительно возрастает. Тем более, это необходимо сделать в такой чувствительной сфере, как заемный труд, который представляет собой новую форму занятости. И этот законопроект значительно повышает защиту трудовых и социальных прав наших граждан. Это и вопросы заработной платы, это и безопасность, и охрана труда. Комплексному решению этих вопросов, как и совершенствованию в целом рынка труда, всегда уделят особое внимание руководство нашей страны, - подчеркнул Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

При этом, как отметил Председатель Мажилиса, разработчиками тщательно изучен международный опыт и предложен свой, адаптированный к казахстанскому праву и практике, механизм решения актуальнейших на сегодня вопросов.

Изменения и дополнения касаются многих основных базовых положений, они касаются всех направлений трудовой деятельности заемного труда. Здесь вопросы прав и обязанностей сторон, страхования, расследования и учета несчастных случаев, вопросы санкций за нарушение законных прав и интересов работников заемного труда, - добавил Нурлан Нигматулин.

Законопроектом, в частности, закрепляется, что размер основной заработной платы заемного работника устанавливается не ниже основной заработной платы штатных работников на аналогичной должности.

Кроме того, регулируются права, обязанности и ответственность сторон, а также порядок расследования при несчастных случаях во время трудовой деятельности заемного работника.

Источник: *Парламента Республики Казахстан (www.parlam.kz)

<<< Назад