11.10.2020 23:49 Сенат принял законопроект о ратификации Договора о правовой помощи по уголовным делам между Казахстаном и Украиной

Под председательством Спикера Сената Маулена Ашимбаева состоялось заседание Палаты.

Депутаты Сената приняли проект Закон «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Украиной о правовой помощи по уголовным делам».

«Украина - один из важнейших партнеров Казахстана. Отношения между двумя странами основаны на взаимном сотрудничестве и дружбе. Активно развиваются также культурно-гуманитарные связи между нашими странами. Обе страны заинтересованы в дальнейшем укреплении двусторонних отношений. В этой связи принятый сегодня Закон будет работать на укрепление сотрудничества в правоохранительной сфере», - сказал Председатель Сената.

В Договоре прописаны процедуры правовой помощи по уголовным делам, форма и содержание запроса, условия для передачи, основания для отказа в оказании помощи.

«Ратификация Договора будет способствовать проведению полного комплекса процессуальных действий, направленных на доказывание вины подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, а также предоставит полномочия компетентным органам Казахстана и Украины возможность для прямого взаимодействия», - отметил депутат Сената Нурлан Бекназаров.

Ратификация этого Договора завершила формирование полного пакета двусторонних договоров в уголовно-правовой сфере с украинской стороной.

Кроме того, на заседании Сената депутаты озвучили ряд запросов. Проблемы, связанные с реализацией государственной программы «Ауыл-ел бесігі», изложены в запросе депутата Али Бектаева. Обращение депутата Ахылбека Куришбаева касается вопросов совершенствования статистики по АПК. Динар Нукетаева подготовила запрос об обеспечении лекарственными средствами людей с редкими заболеваниями и о регулировании реализации лекарственных средств, завезенных в страну без регистрации уполномоченным органом. Депутат Абдалы Нуралиев затронул проблемы, связанные с обеспечением поливной водой. А сенатор Рыскали Абдикеров озвучил запрос о необходимости разработки законопроекта «О библиотечном деле». Запрос депутата Суиндика Алдашева касается вопросов строительства автомобильной дороги «Бейнеу - Шалкар» до 2025 г. Алимжана Куртаева интересуют вопросы регулирования цен на хлопок.

Источник: *Парламента Республики Казахстан (www.parlam.kz)

<<< Назад