11.10.2020 23:48 В Казахстане ожидается экономический спад на 2,5 % - Всемирный Банк

Экономика стран Центральной Азии в 2020 году сократится на 1,7 процентов, что станет для региона резким откатом по сравнению с прошлогодним темпом роста на уровне 4,9 процентов, сообщает zakon.kz.

Об этом говорится в докладе «Экономический обзор по Европе и Центральной Азии: COVID-19 и человеческий капитал», опубликованном Всемирным банком (ВБ), передает CentralAsia.

Пандемия коронавируса повлияла на страны центрально-азиатского региона.

В Казахстане в текущем году ожидается экономический спад на 2,5 процентов, а в Кыргызстане - на 5,5 процентов. Таджикистан и Узбекистан смогут избежать рецессии, но прогнозируемые темпы роста их ВВП будут не столь значительными - 1,6 процентов в Таджикистане и 0,6 процентов в Узбекистане, по сравнению с прошлогодними показателями - 7,5 и 5,6 процентов соответственно.

Ожидается, что вызванные пандемией экономические трудности приведут к росту бедности во всех странах Центральной Азии.

До 1,4 миллиона человек могут оказаться в категории бедного населения при расчете порога бедности в 3,20 доллара в день. В странах с уровнем дохода выше среднего (таких как Казахстан) чертой бедности обычно считают 5,50 долларов в день.

Согласно этой формулы, рост бедности в регионе может превысить 1,8 миллиона человек, а при неблагоприятном сценарии - более 2,6 миллиона человек.

Всемирный банк прогнозирует восстановление темпов роста экономики в Центральной Азии до 3,1 процент в 2021 году.

Источник: Сетевое издание «Zakon.kz» (www.zakon.kz)

<<< Назад