09.10.2020 01:14 В Казахстане расширили круг ответственных за коррупцию должностных лиц

На брифинге уточнили, что руководители структурных подразделений могут принять незаконное, но выгодное для себя или третьих лиц решение.

Расширен круг должностных лиц квазигоссектора, которые отнесены к субъектам коррупции и в случае нарушения законодательства будут нести ответственность, сообщил на брифинге в СЦК первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов, передает корреспондент zakon.kz.

Расширен круг должностных лиц квазигосударственного сектора, являющихся субъектами коррупции. Отныне работники квазигосударственных компаний, уполномоченные на принятие решений по организации и проведению закупок, ответственные за отбор и реализацию проектов, финансируемых из госбюджета и Нацфонда, занимающие должность не ниже руководителя самостоятельного структурного подразделения, отнесены к субъектам коррупции, — сообщил Бектенов.

По его словам, данные должностные лица в полном объеме будут принимать на себя антикоррупционные ограничения, предусмотренные законом «О противодействии коррупции», а также будут нести более серьезную ответственность в случае совершения коррупционных правонарушений.

Он напомнил, что прежде такие нормы распространялись только на первых руководителей квазигосударственных компаний. Теперь этот круг существенно расширен.

Руководители структурных подразделений могут принять незаконное, но выгодное для себя или третьих лиц решение, а также в силу своих должностных обязанностей имеют возможность не допустить участия работников вверенного подразделения в каких-либо коррупционных схемах. Полагаем, что данная поправка вкупе с введением антикоррупционных комлаенс-служб станет эффективной мерой предотвращения злоупотреблений со стороны работников квазигосударственного сектора и исключения коррупционных рисков, — объяснил замглавы антикоррупционного ведомства.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан

Источник: Сетевое издание «Zakon.kz» (www.zakon.kz)

<<< Назад