27.09.2020 23:33 В Комитете Мажилиса обсуждается проект Экологического кодекса

В Комитете Мажилиса по вопросам экологии и природопользованию продолжается работа над проектом Экологического кодекса. Сегодня на площадке Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов в режиме видеоконференции состоялось выездное заседание Комитета, сообщает zakon.kz.

Темой обсуждения, в котором наряду с мажилисменами приняли участие представители общественных объединений, НПО, предприятий-природопользователей и государственных органов, стали новые подходы в регулировании экологических отношений.

Открывая заседание, председатель Комитета Глеб Щегельский подчеркнул необходимость оперативной работы над проектом Экологического кодекса, принять который до конца текущего года поручил Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своем Послании «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана».

В свою очередь руководитель рабочей группы Мажилиса Мансурхан Махамбетов сообщил, что на рассмотрение поступило более 1500 поправок по проекту Кодекса и более 350 - по сопутствующему законопроекту. Кроме того, для получения заключения Правительства направлено 5 блоков предложений. Это поправки, связанные с вопросами управления отходами, изменением подходов в определении лимитов и нормативов эмиссий, дополнительных мер стимулирования деятельности в области охраны окружающей среды и другие.

Отдельное внимание участники заседания уделили новшествам в регулировании хозяйственной деятельности природопользователей. Они касаются вопросов получения предприятиями комплексных экологических разрешений, связанных с применением наилучших доступных технологий (НТД). Для новых крупных предприятий 1-ой категории такой переход предлагается сделать обязательным с 2025 года.

По словам вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжана Примкулова, внедрение промышленными предприятиями таких технологий обеспечит сокращение воздействия на окружающую среду.

Для действующих предприятий переход на НДТ предлагается сделать добровольным, начиная с 2021 года. При добровольном переходе на НДТ предусматривается освобождение от платы за эмиссии, в противном случае - ставки будут расти.

Соответственно НДТ является мотивационным механизмом, - пояснил вице-министр.

На первом этапе планируется перевод на НДТ 50 крупнейших предприятий из нефтегазовой, горно-металлургической, химической и электроэнергетической отраслей, на которые приходится 80% загрязнений. Будет разработано порядка 8 отраслевых справочников НДТ на основе комплексного технологического аудита до конца 2023 года.

Кроме того, в проекте Кодекса предусмотрена норма - обязательная автоматизация производственного экологического мониторинга для объектов 1-ой категории с передачей данных в уполномоченный орган.

Для совершенствования экологического контроля в рамках проекта Кодекса административный штраф за нарушение нормативов эмиссий в окружающую среду предлагается увеличить в 10 раз. В случае повторного нарушения - в 20 раз. Предусматривается ужесточение санкций за нарушение требований к обращению с отходами производства и потребления.

В проекте нового Экологического кодекса предусмотрено также лицензирование деятельности по опасным отходам и уведомительный порядок - по сбору и перевозке отходов. Это позволит вести реестр специализированных предприятий, занимающихся сбором, транспортировкой, переработкой и утилизацией отходов.

На заседании выступили глава Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьева, председатель правления Международного Центра зеленых технологий и инвестиционных проектов Жанна Казжанова, руководитель Транснациональной компании «Казхром» Арман Есенжулов. Своим мнением поделились также исполнительный директор «Казцинка» Нариман Куанышев, заместитель генерального директора по техническим вопросам «Казахстанских коммунальных систем» Владимир Усенко и председатель «ЭКОМ» Светлана Могилюк.

Подводя итоги обсуждения, глава Комитета Мажилиса по вопросам экологии и природопользованию Глеб Щегельский отметил, что высказанные предложения и замечания будут рассмотрены более подробно в рабочей группе. 

Источник: *Парламента Республики Казахстан (www.parlam.kz)

<<< Назад