27.09.2020 23:32 35 млн тенге составил ущерб предпринимателей, которым незаконно начислили налог на рекламу

35 млн тенге составил ущерб Костанайских предпринимателей, которым незаконно начислили налог на рекламу, сообщает НПП РК «Атамекен».

Именно столько успели заплатить бизнесмены, чтобы избежать блокировки банковских счетов. Ущерб подсчитали в Костанайской городской прокуратуре. Также надзорный орган внес представление о наказании виновных лиц и проведении лекционных занятий с сотрудниками отдела архитектуры г. Костаная по законодательству о рекламе.

Как выяснили в прокуратуре, не все предприниматели расстались с деньгами добровольно.

Например, в июле 2020 года с личного счета владельца торгового дома по ул. Алтынсарина без разбирательств были сняты денежные средства на сумму 132 830 тенге. 11 сентября УГД г. Костанай снова начислило ему задолженность за рекламу - уже на 334 744 тенге. Между тем, на здании его торгового центра висят лишь вывески, которые не являются рекламой. И таких примеров много.

«Другой предприниматель - владелец бизнес-центра по ул. Амангельды - пояснил, что сдает в аренду помещения своего бизнес-центра нескольким арендаторам. В сентябре он узнал о наличии налоговой задолженности по размещению объектов наружной (визуальной) рекламы на сумму более 300 тысяч тенге. С указанными начислениями предприниматель не согласился, но его счета РГУ «Управление государственных доходов по городу Костанай» на основании незаконного письма руководителя Отдела архитектуры Казиева Е.А. заблокированы, чем парализована его деятельность. Между тем реклама размещена на фасаде здания не им, а арендаторами, большая их часть являются вывесками, а не рекламой (ст.11 Закона)», - говорят в прокуратуре.

Напомним, в Палату предпринимателей обратились субъекты бизнеса, которые получили уведомления о налоговой задолженности по рекламе. Эксперты РПП выяснили, что специалисты отдела архитектуры нарушили законодательство о рекламе, направив данные аудита Ревизионной комиссии без посещения объектов и вынесения рекомендаций напрямую в налоговые органы. В итоге были затронуты интересы 1251 предпринимателя, которые получили уведомления о задолженности. В связи с этим юристы направили письма в Департамент по делам госслужбы и органы прокуратуры.

В данный момент устраняются последствия необоснованного начисления.

На сайте НПП РК «Атамекен», а также на сайте прокуратуры области размещен список сотрудников прокуратуры и Палаты предпринимателей с контактными данными, по которым предприниматель в случае нарушения его прав может обратиться в любое время.

 Источник: НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (atameken.kz)

 

<<< Назад