13.09.2020 22:35 Как применять корректировку по доходам и нужно ли облагать ИПН и СН экологические выплаты

Департамент государственных доходов по Восточно-Казахстанской области сообщает, что в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в том числе доход работника.

При этом из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются (корректировка дохода) выплаты в пределах 94-кратного размера МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, по каждому виду выплат, произведенные налоговым агентом в течение календарного года в т.ч. для покрытия расходов физического лица на медицинские услуги (кроме косметологических) - при предоставлении физическим лицом документов, подтверждающих получение медицинских услуг (кроме косметологических) и фактические расходы на их оплату.

Указанные доходы освобождаются от налогообложения на основании заявления о применении корректировки дохода и при наличии подтверждающих документов.

Таким образом, корректировке из доходов, облагаемых ИПН, подлежат исключительно расходы работодателя на покрытие расходов работника на медицинские услуги. При этом, доходы работника в виде материальной помощи не подлежат исключению из доходов, подлежащих обложению ИПН.

В соответствии со статьей 13 Закона РК от 18 декабря 1992 года № 1787-XII «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» (далее - Закон), населению, проживающему в зоне экологического бедствия, в зависимости от устанавливаемой Законом категории зоны проживания в экологически неблагополучных условиях, устанавливаются дополнительная оплата труда в определенных размерах, а также ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск по зонам.

При этом из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются также выплаты в соответствии с законами Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» и «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне».

Данные положения применяются при представлении работником заявления для применения корректировки дохода в установленных пределах и копий подтверждающих документов.

Кроме того, при исчислении социального налога экологические выплаты исключаются из объекта налогообложения.

На основании изложенного, экологические выплаты, в том числе выплата компенсации за экологический отпуск не облагаются социальным налогом и индивидуальным подоходным налогом.

 Источник: Департамента гос. доходов ВКО (vko.kgd.gov.kz/ru)

<<< Назад