08.09.2020 18:05 Утверждены новые Правила обучения и инструктажа по безопасности и охране труда

В соответствии с приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 28 августа 2020 года № 346 принята новая редакция Правил и сроков проведения обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников, руководителей и лиц, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда (далее - Правила), которые вводятся в действие с 17 сентября 2020 года. В предыдущей редакции Правила были утверждены приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 25 декабря 2015 года № 1019 и имели наименование «Правила и сроки проведения обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников».

Новая редакция Правил разработана в соответствии с подпунктом 30) статьи 16 Трудового кодекса и определяет порядок и сроки проведения обучения, инструктирования и проверок знаний работников, руководителей и лиц, ответственных за обеспечение по вопросам безопасности и охраны труда.

Правилами определены порядок и сроки проведения:

- обучения и проверки знаний в области безопасности и охраны труда работников;

- обучения и проверки знаний по вопросам безопасности и охраны труда руководителей и лиц, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда;

- инструктирования по вопросам безопасности и охраны труда работников, руководителей и лиц, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда.

Напомним, согласно статье 180 Трудового кодекса требования по безопасности и охране труда являются обязательными для исполнения работодателями и работниками при осуществлении ими деятельности на территории Республики Казахстан.

Финансирование мероприятий по безопасности и охране труда осуществляется за счет средств работодателя и других источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан.

Работники не несут расходов на эти цели. Объем средств определяется актом работодателя или коллективным договором.

<<< Назад