07.09.2020 12:17 Будет ли снижен пенсионный возраст казахстанцев

Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов ответил на предложение о снижении пенсионного возраста, передает корреспондент zakon.kz.

«Не планируется ли снижение пенсионного возраста? Пандемия показала, что многие умирают, не достигая пенсионного возраста. Здоровье казахстанцев не выдерживает старых пределов пенсионного возраста», - озвучили вопрос журналиста на брифинге в правительстве.

Отвечая на вопрос, министр Биржан Нурымбетов сказал, что такой вопрос не рассматривается.

«В настоящее время вопрос пересмотра пенсионного возраста в сторону его снижения не рассматривается. Сегодня у нас пенсионная система привязана к трудовому стажу, это и солидарная пенсия, которая выплачивается государством за счет трудовой деятельности, и гарантированная базовая пенсия, накопительная составляющая. При этом солидарная часть пенсии потихоньку сворачивается, потому что она выплачивается за трудовой стаж до 1998 года. На первую роль выходит накопительная пенсионная система, которая, прежде всего, зависит от продолжительности участия в накопительной системе и суммы накоплений. Поэтому в данной ситуации задачи стоят по повышению доходов населения, соответственно адекватных накоплений, возможно, новых источников накоплений для граждан. Кроме того, это задачи по повышению уровня занятости, формальной занятости и доходности пенсионных активов наших граждан в Едином накопительном пенсионном фонде», - сказал глава Минтруда.

Тамила Языкова

Источник: Сетевое издание «Zakon.kz» (www.zakon.kz)

<<< Назад