23.08.2020 17:22 О ситуации на пунктах пропуска казахстанско-китайской границы

В связи с усложнившейся эпидемиологической ситуацией и введением Правительством Синьцзян-Уйгурского Автономного Района Китайской Народной Республики (СУАР КНР) строгих карантинных мер, в части ограничения пропуска большегрузных автотранспортных средств из Республики Казахстан в КНР, возросла нагрузка по пункту пропуска «Нур Жолы», сообщает пресс-служба МИИР РК.

В июле месяце текущего года, «соседями» были закрыты пункты пропуска «Майкапчагай», «Бахты» и «Кольжат». На пунктах пропуска «Достык» и «Нур Жолы» введены жесткие карантинные меры, как для водителей так и в отношении большегрузного транспорта, что в свою очередь привело к большому скоплению на подъезде к государственной границе.

Решением Правительства Республики Казахстан создана межведомственная рабочая группа, куда вошли представители Министерства иностранных дел РК, Комитета государственных доходов Министерства Финансов РК, Пограничной службы КНБ РК, Комитета транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития, Министерства торговли и интеграции, Министерства внутренних дел, национальной палаты предпринимателей «Атамекен», представителей Союза транспортников Казахстана «Kazlogistics» и общественности.

19-20 августа текущего года представителями рабочей группы проведена выездная встреча с перевозчиками ожидающие выезда в КНР, на которой был принят алгоритм формирования очереди АТС для проезда на пункт пропуска «Нур Жол».

Также, перевозчикам были разъяснены принимаемые со стороны уполномоченных государственных органов меры по недопущению необоснованных проездов через государственную границу большегрузов и принимаемых мерах по стабилизации сложившейся ситуации на казахстанско-китайской границе.

Вместе с тем, при возникновении вопросов по данной ситуации можете обратиться по телефонам:

1. Ситуационный центр КТ МИИР РК - 8 7172 983535, 8708 088 0800;

2. Комитет государственных доходов МФ РК - 8 800 080 7777, 1414

3. Сухой порт KTZE - Khorgos Gateway - 8 7273 49 54 08

Алгоритм формирования очереди АТС для проезда на пункт пропуска «Нұр-Жолы»

1. С 20 августа 2020 года, будет поэтапно осуществляться передислокация АТС стоящих в очереди на пункте пропуска Нур-Жолы в Сухой порт.

2. Очередь формируется совместными усилиями акимата, государственных органов и активистов из числа перевозчиков и автовладельцев.

3. Формирование списков ежедневного проезда будет проверятся через систему «Беркут» и «Астана-1 СИК» на предмет повторного въезда.

4. АТС перевозящий груз на экспорт, гуманитарную помощь для Казахстана и правительственные грузы пропускаются без очереди по зеленому коридору. При этом перемещение таких грузов будет осуществляется с предоставлением подтверждающих документов о такой перевозке.

5. Список очереди АТС будет направляться посредством социальной сети «WhatsApp» в чат группу «Нур-Жолы», участниками которой являются грузоперевозчики и водители АТС.

6. Список очереди АТС контролируется ПС КНБ, КГД и независимыми наблюдателями из числа владельцев АТС.

7. Список будет ежедневно сверяться с ПС КНБ, КГД и платной системой КазАвтоЖол. На платежной системе не будут пропускаться АТС которых нет в утвержденном списке.

8. Формирование очереди и проезд на пункт пропуска «Нур-Жолы» начинается на территории Сухого порта.

9. Мобильные посты из числа государственных органов и группы активистов будут размещаться в трех дислокациях: на территории Сухого порта, Платный шлакбаум и Пиджимский мост.

10. Все оперативные вопросы решаются на заседаниях комиссии во главе с Акимом Панфиловского района.

11. С 1 сентября 2020 года АО «Евротранзит» будет введена в действие система формирования электронной очереди.

12. По автопоездам (тандемам) будет сформирован отдельный список. Въезд автопоездов (тандемов) на территорию КНР запрещен.

13. На Сухом порту имеется возможность:

- загрузки АТС из КНР прибывающих жд составов (крытых вагонов, контейнеров);

- отправка АТС на жд платформе на территорию КНР и отправки в обратном направлении.

Дополнительную информацию можно получить на 1 этаже административного здания Сухого порта.

 Источник: Министерства РК (https://www.gov.kz/)

 

 

<<< Назад