31.07.2020 03:36 Вычеты по расходам работодателя на обеспечение сантребований в связи с пандемией

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан в связи с поступающими обращениями в части признания доходов работников и отнесения на вычеты расходов работодателя по обеспечению санитарных требований в связи с объявленной пандемией сообщает.

Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» и Трудовым кодексом РК предусмотрены требования по соблюдению санитарно-противоэпидемических мероприятий. Наряду с этим, осуществление масштабных санитарно-противоэпидемических мероприятий предусмотрено Указом Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан».

Таким образом, идентифицируемые расходы работодателя по лабораторным и другим исследованиям на предмет наличия COVID-19 признаются доходом работника (статья 323 Налогового кодекса в редакции Закона РК о введении в действие от 25 декабря 2017 года №121-VI) и подлежат корректировке при соответствии условиям подпункта 18) пункта 1 статьи 341 с учетом положений пункта 3 статьи 348 Налогового кодекса в пределах 94-кратного размера МРП.

Следует отметить, что в случае невозможности установления работодателем конечного потребителя материальных и социальных благ по понесенным расходам (обеспечение работников санитайзерами, масками, дезинфицирующими средствами) и отсутствия возможности персонификации, такие расходы работодателя не признаются доходом работника.

 

В целях исполнения налогового обязательства по корпоративному подоходному налогу вышеуказанные расходы работодателей по обеспечению санитарно-противоэпидемических мероприятий, включая расходы на проведение исследований на предмет наличия COVID-19 у работников, подлежат отнесению на вычеты при наличии соответствующих первичных документов (статьи 242, 243, 257 Налогового кодекса).

 Источник: Комитета государственных доходов МФ РК

 

 

<<< Назад