31.07.2020 03:33 Единовременная соцвыплата от государства 42 500 не облагается налогом

Поступления 42 500 тенге, которые выплачиваются государством в период ограничительных мер, в том числе предпринимателям, в связи с полной потерей дохода, не рассматриваются в качестве доходов, подлежащих налогообложению, сообщили в пресс-службе Комитета государственных доходов МФ РК.

Социальная выплата государства, как в Упрощённой декларации, так и Расчете стоимости патента отражению в налоговой отчетности не подлежит.

В перечне доходов, регламентированном пунктом 2 статьи 681 Налогового кодекса, данные поступления не рассматриваются в качестве дохода, полученного в результате осуществления предпринимательской деятельности.

Также в качестве дохода, подлежащего налогообложению, социальная выплата не рассматривается при применении индивидуальным предпринимателем общеустановленного порядка налогообложения, как и для физического лица.

Так, согласно положениям подпункта 26) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса суммы социальных выплат исключаются из доходов физического лица, подлежащих налогообложению.

Напомним, согласно Правилам осуществления единовременной социальной выплаты на случай потери дохода в связи с введением ограничительных мероприятий, единовременная социальная выплата осуществляется из Государственного фонда социального страхования (далее - ГФСС), как и аналогичная социальная выплата, которая предоставлялась в период чрезвычайного положения.

 

Таким образом, назначенная и начисленная индивидуальному предпринимателю социальная выплата из ГФСС не подлежит отражению в налоговой отчетности в качестве дохода, а также не подлежит налогообложению в качестве дохода его как физического лица.

 Источник: Комитета государственных доходов МФ РК

 

 

<<< Назад