08.07.2020 15:40 Изменения в законах о пенсионном обеспечении и об ОСМС

Законом РК от 7 июля 2020 года № 361-VI внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения, в том числе в Закон РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» и Закон РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», которые вводятся в действие с 19 июля 2020 года.

В частности, в Закон РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» внесено уточнение, что при льготном исчислении трудового стажа для назначения пенсионных выплат по возрасту также засчитывается в тройном размере время содержания под стражей, отбытия наказания в местах лишения свободы, ссылки, привлечения к принудительному труду с ограничением свободы, в колонии-поселении и на принудительном лечении в организации, оказывающей медицинскую помощь в области психического здоровья, незаконно привлеченных к уголовной ответственности и репрессированных, впоследствии реабилитированных.

В Законе РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» в новой редакции изложена статья 7:

Статья 7. Медицинская помощь в системе обязательного социального медицинского страхования

Виды медицинской помощи и деятельности, обеспечение лекарственными средствами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами питания в системе обязательного социального медицинского страхования предоставляются в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Кроме того, в статье 6 Закона исключен пункт 1:

1. Граждане имеют право выбора организации первичной медико-санитарной помощи, врача в системе обязательного социального медицинского страхования.

Порядок прикрепления граждан к организации первичной медико-санитарной помощи определяется уполномоченным органом.

И самое главное, Законом установлено, что право на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования распространяется на всех лиц, в том числе на лиц, за которых отчисления и (или) взносы в фонд не поступали, с 1 января до 1 июля 2020 года (в предыдущей редакции - до 31 марта 2020 года).

Соответственно, с 1 июля 2020 года право на медицинскую помощь в системе ОСМС имеют только лица, за которых осуществлялась уплата отчислений и (или) взносов в фонд, а также освобожденные от уплаты взносов в фонд в соответствии с пунктом 7 статьи 28 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании».

Источник: интернет-ресурс ИС «Параграф»

<<< Назад