07.07.2020 07:16 Работодатели должны будут ежемесячно передавать в Фонд ОСМС информацию о наемных работниках

Постановлением Правительства РК от 20 апреля 2020 года № 224 был утвержден перечень лиц, доходы которых в период пандемии были освобождены от удержаний и исчислений налогов и социальных платежей, в том числе по отчислениям и взносам на ОСМС.

Однако, из-за отсутствия поступления платежей в Фонд ОСМС, многие граждане могут потерять право на бесплатное обслуживание в медицинских учреждениях.

Чтобы сотрудники могли получать медпомощь из пакета обязательного социального медстрахования, их работодатели должны будут ежемесячно не позднее 25 числа передавать в Фонд социального медицинского страхования списки своих работников в электронном формате. Эта информация ежемесячно будет передаваться в Комитет госдоходов.

Дополнение об обязательствах по передаче сведений по работникам предусматривается внести в Правила и сроки исчисления (удержания) и перечисления отчислений и (или) взносов на обязательное социальное медицинское страхование, утвержденные приказом Министра здравоохранения РК от 30 июня 2017 года № 478.

В проекте документа по внесению изменений предусмотрен следующий подпункт:

«16-1) Работодатели и лица, занимающиеся частной практикой, ежемесячно в информационную систему фонда не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным, предоставляют списки работников с указанием индивидуального идентификационного номера в фонд, освобожденных от уплаты отчислений и (или) взносов на обязательное социальное медицинское страхование, в соответствии с положениями правовых актов, принятых для обеспечения экономической безопасности страны в период введения чрезвычайного положения и возникшей в связи с этим кризисной ситуации в социально-экономической сфере в соответствии с актами Президента Республики Казахстан.».

На сайте фонда ОСМС разработан специальный ресурс, предназначенный для сбора и учета лиц, освобожденных от уплаты платежей ОСМС, согласно ПП РК от 20 марта 2020 года № 224, где также можно скачать инструкцию по функционалу учета лиц.

Источник: интернет-ресурс ИС «Параграф»

<<< Назад