02.07.2020 13:37 С 12 июля 2020 года Правила возврата превышения НДС действуют в новой редакции

Приказом и.о. Министра финансов Республики Казахстан от 26 июня 2020 года № 634 внесены изменения в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 19 марта 2018 года № 391 «Об утверждении Правил возврата превышения налога на добавленную стоимость».

С 12 июля 2020 года Правила возврата превышения НДС действуют в новой редакции.

Государственная услуга «Возврат налога на добавленную стоимость из бюджета» оказывается территориальными органами государственных доходов Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан по районам, городам и районам в городах, на территории специальных экономических зон посредством веб-портала «электронного правительства»: www.egov.kz в Кабинете налогоплательщика.

Возврат превышения НДС производится на основании:

1) акта тематической проверки, подтверждающего достоверность суммы превышения НДС, предъявленной к возврату, с учетом результатов его обжалования (в случае обжалования налогоплательщиком);

2) заключения к акту тематической проверки в случаях, предусмотренных пунктом 13 статьи 152 Налогового кодекса.

Положения подпунктов 1) и 2) не распространяются при осуществлении возврата сумм превышения НДС в соответствии со статьями 433 и 434 Налогового кодекса.

Орган государственных доходов после получения требования назначает тематическую проверку по подтверждению достоверности превышения НДС, предъявленных к возврату из бюджета, после истечения последней даты срока, установленного подпунктом 2) пункта 3 статьи 212 Налогового кодекса.

При этом, тематическая проверка назначается за налоговый период в соответствии с пунктом 2 статьи 152 Налогового кодекса.

Приложением 1 к Правилам утвержден Стандарт государственной услуги «Возврат налога на добавленную стоимость из бюджета».

Источник: интернет-ресурс ИС «Параграф»

<<< Назад