22.06.2020 14:38 Многомиллионный штраф за фиктивный счет-фактуру

В Алматы выявляют недобросовестных налогоплательщиков, выписывающих фиктивные счета-фактуры.

Управлением государственных доходов по Ауэзовскому району Алматы проводится работа в отношении недобросовестных налогоплательщиков, выписывающих фиктивные счета-фактуры.

«Фиктивным счетом-фактурой признается счет-фактура, выписанный налогоплательщиком, не состоящим на регистрационном учете по НДС, а равно лицом, фактически не производившим выполнение работ, оказание услуг, отгрузку товаров, и включающий в себя сумму налога на добавленную стоимость», - пояснили налоговики.

В результате проводимой работы установлено ТОО, которое оказало услуги в адрес государственного учреждения и выписало счет-фактуру, хотя на момент выписки счета-фактуры не являлось плательщиком НДС. В результате фирма была оштрафована на сумму 6,4 млн тенге, которая полностью взыскана в бюджет.

За выписку налогоплательщиком фиктивного счета-фактуры статьей 280 КоАП РК предусмотрена административная ответственность на субъектов малого предпринимательства в размере 100%, на субъектов среднего предпринимательства - в размере 200%, на субъектов крупного предпринимательства - в размере 300% от суммы налога на добавленную стоимость, включенной в счет-фактуру.

По информации налоговиков, работа в данном направлении продолжается.

Источник: интернет-ресурс Сетевое издание «Zakon.kz»

<<< Назад