Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Июнь 2020
  4. Об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат

Назад

Об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат

Дата публикации 15.06.2020

Департамент государственных доходов по Туркестанской области сообщает, что главой 6 Налогового кодекса предусмотрен порядок изменения сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат.

Изменением сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат, признается перенос установленного Налоговым кодексом срока их уплаты на более поздний срок либо продление сроков погашения налоговой задолженности.

Изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат осуществляется в форме отсрочки, рассрочки по уплате налогов и (или) плат, исчисленных налогоплательщиком согласно представленной налоговой отчетности, а также начисленных налоговым органом по результатам налоговых проверок, по данным уполномоченных государственных органов.

Изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат производится под залог имущества налогоплательщика и (или) третьего лица, и (или) под банковскую гарантию.

Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов и (или) плат установлены статьей 51 Налогового кодекса. Так, отсрочка с единовременной уплатой сумм налогов и (или) плат предоставляется на срок, не превышающий шести месяцев. Рассрочка с ежемесячной или ежеквартальной уплатой сумм налогов и (или) плат равными долями предоставляется на срок, не превышающий трех лет.

Отсрочка или рассрочка по уплате налогов и (или) плат может быть предоставлена налогоплательщику, финансовое положение которого не позволяет уплатить налог и (или) плату в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность их уплаты возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка, при наличии одного из следующих оснований:

1) причинение налогоплательщику ущерба в результате непреодолимой силы (чрезвычайные ситуации социального, природного, техногенного, экологического характера, военные действия и иные обстоятельства непреодолимой силы);

2) производство и (или) реализация товаров, работ или услуг налогоплательщиком носит сезонный характер;

3) имущественное положение физического лица, не состоящего на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством Республики Казахстан не может быть обращено взыскание), исключает возможность единовременной уплаты налога;

4) принятие судом решения о применении процедуры реструктуризации задолженности;

5) основной вид деятельности налогоплательщика относится к отрасли экономики, имеющей стратегическое значение согласно законам Республики Казахстан;

6) представление налогоплательщиком дополнительной налоговой отчетности;

7) согласие налогоплательщика с суммами начисленных налогов и (или) плат, указанными в уведомлении о результатах проверки. Положения настоящего подпункта не распространяются на налогоплательщиков, период с даты регистрации которых в качестве налогоплательщика до даты подачи заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки составляет не менее пяти лет.

Для применения данных норм Налогового кодекса, налогоплательщиком представляется налоговое заявление об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат, согласно приложению 18 к приказу Министра финансов Республики Казахстан от 12 февраля 2018 года № 160, с приложением предполагаемого графика по уплате налогов и (или) плат.

К заявлению прилагаются следующие документы:

1) перечень контрагентов-дебиторов налогоплательщика с указанием цен договоров, заключенных с соответствующими контрагентами-дебиторами (размеров иных обязательств и оснований их возникновения), и сроков их исполнения, а также копии данных договоров (документов, подтверждающих наличие иных оснований возникновения обязательства). Положения настоящего подпункта не распространяются на физическое лицо, не состоящее на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой;

2) документы, подтверждающие наличие оснований для изменения срока уплаты налогов и (или) плат;

3) документы об имуществе, которое может быть предметом залога с приложением отчета оценщика об оценке рыночной стоимости имущества, предоставляемого в залог, либо договор банковской гарантии, заключенный между банком-гарантом и налогоплательщиком, и банковская гарантия. При этом отчет оценщика об оценке рыночной стоимости залогового имущества должен быть составлен не ранее десяти рабочих дней до даты подачи налогоплательщиком заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки.

Источник: интернет-ресурс ДГД по Туркестанской обл.

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK