15.06.2020 07:02 КГД о таможенных и налоговых обязательствах по транспортным средствам из Армении

Комитет государственных доходов Министерства финансов РК разъясняет, что в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года № 306 «О некоторых вопросах ввоза в Республику Казахстан и эксплуатации гражданами Республики Казахстан отдельных транспортных средств, зарегистрированных в Республике Армения» транспортные средства с левосторонним расположением органов управления, зарегистрированные на граждан Республики Казахстан в уполномоченных органах Республики Армения и ввезенные в Республику Казахстан до 1 февраля 2020 года, подлежат регистрации в установленном законодательством порядке, с уплатой сбора за государственную регистрацию и государственной пошлины.

Указываем на отсутствие необходимости в случае регистрации транспортного средства уплаты таможенных платежей, сбора за первичную регистрацию механических транспортных средств и утилизационного сбора. При этом в случаях принятия собственником решения о первичной регистрации транспорта у владельца транспортного средства возникает обязательство по уплате вышеуказанных платежей.

Вместе с тем, необходимо отметить ошибочность отдельных разъяснений в СМИ о необходимости уплаты таможенных платежей, сбора за первичную регистрацию механических транспортных средств и утилизационного сбора при вывозе транспортного средства за пределы Республики Казахстан. При вывозе транспортного средства за пределы Республики Казахстан таких обязательств не возникает.

Также с момента регистрации транспортное средство будет являться объектом обложения налогом на транспортные средства, так как согласно налоговому законодательству плательщиками налога на транспорт являются физические лица, владеющими объектами обложения на праве собственности, при этом к объектам обложения относятся автотранспортные средства, зарегистрированные и (или) состоящие на учете в РК.

Источник: интернет-ресурс Комитета государственных доходов МФ РК

<<< Назад