19.05.2020 15:16 Специальный порядок госзакупок будет применяться до августа

В режиме чрезвычайного положения и карантина в стране в целях поддержки отечественных товаропроизводителей государство ввело специальный порядок государственных закупок, сообщает НПП РК «Атамекен».

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на итоговом заседании Государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения заявил, что специальный порядок государственных закупок, направленный на поддержку отечественных товаропроизводителей, будут продолжены до августа текущего года.

Что означает специальный порядок государственных закупок? Как он осуществляется? На эти вопросы ответила эксперт Палаты предпринимателей Кызылординской области Айгерим Рахимжанова.

«После введения чрезвычайного положения в стране в нормативные документы государственных закупок, а именно в специальном порядке государственных закупок на время действия чрезвычайного положения, утвержденные постановлением Правительства РК от 20 марта 2020 года № 3, были внесены изменения. Хочу остановиться на важных для предпринимателя моментах.

- При полном исполнении обязательств потенциальным поставщиком оплата производится в течение 5 дней.

- По обстоятельствам, возникшим с введением чрезвычайного положения (отказ от подписания договора, неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора) на потенциального поставщика не будут применены штрафные санкции и меры по введению в реестр недобросовестных поставщиков.

- На период чрезвычайного положения все товары будут приобретаться, в первую очередь, у отечественных товаропроизводителей в рамках специального порядка, в течение 3-х дней по запросу ценового предложения. В данных закупках не допускается поставка товаров иностранного производства.

- При поставке таких товаров товаропроизводители обязаны предоставить сертификаты СТ-КZ. В соответствии с поручением Президента на этот период приобретение товаров у отечественных товаропроизводителей - на первом месте.

В связи с этим, Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК совместно с НПП «Атамекен» был сформирован и размещен на веб-портале реестр отечественных товаропроизводителей (www.goszakup.gov.kz).

В данном случае, если на государственных закупках не принимает участие отечественный товаропроизводитель, то далее закупки осуществляются по общим установленным правилам.

В рамках специального порядка метод приобретения из одного источника применяется только по товарам, работам и услугам, определенным ведомственной комиссией по вопросам государственных закупок.

На сегодняшний день реестр медицинских товаров, продовольственных продуктов, необходимых для государства, размещен на веб-портале.

Специальный конкурс будет применяться при государственных закупках работ и оказываемых услуг, предусмотренных Дорожной картой занятости на 2020-2021 годы, а также непрерывных и сезонных работ и оказываемых услуг. При применении данного метода не будут предусматриваться процедуры предварительного обсуждения, предварительного разрешения в рамках камерального контроля и обжалования. В связи с этим сроки проведения конкурса составили 7 дней (ранее было 40-60 дней).

В рамках условий госзакупа, в договорах стоимостью более 20 тысяч месячных расчетных показателей не применяется внесение заявки, исполнение договора государственных закупок и аванса».

<<< Назад