15.05.2020 09:12 В ЕАЭС отменено таможенное декларирование ряда товаров

 По сообщению Евразийской экономической комиссии, Россия отменила обязательное таможенное декларирование на группы товаров, среди которых - уголь, торф, спирты, витамины и другие, кроме сырой нефти и нефтепродуктов, вывозимых из России в Беларусь.

 На заседании Коллегии ЕЭК министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Гегам Варданян сообщил об отмене обязательного таможенного декларирования товаров, классифицируемых в товарных группах 27 и 29 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС.

«С 7 мая Россия отменила обязательное таможенное декларирование на товарные группы, в которые входят уголь, торф, спирты, эфиры, альдегиды, кислоты, провитамины, витамины, гормоны и другие товары, за исключением сырой нефти и нефтепродуктов, вывозимых из России в Беларусь», - сообщил Варданян.

 На основе статьи 25 Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года в рамках Союза осуществляется свободное перемещение товаров без применения таможенного декларирования за исключением случаев, предусмотренных Договором. При этом такие исключения относятся к рынкам нефти, газа и электроэнергии, которые в настоящее время формируются. Товары, в отношении которых отсутствуют исключения, должны перемещаться без таможенного декларирования.

 Министр рассказал, что на площадке департамента функционирования внутренних рынков Комиссии были проведены консультации с участием представителей государств-членов Союза на основе обращения уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. В рамках мероприятий обсуждались вопросы, связанные с необходимостью таможенного декларирования товаров, классифицируемых в 27 и 29 ТН ВЭД ЕАЭС и вывозимых из Российской Федерации в Республику Беларусь.

 По итогам проведенных консультаций Минэкономразвития России совместно с Федеральной таможенной службой разработали инструктивное письмо, которое отменяет требования о декларировании товаров 27 и 29 группы ТН ВЭД ЕАЭС между государствами-членами в рамках общего рынка. Инструктивное письмо было направлено ФТС России в региональные таможенные управления.

 Как заявил Гегам Варданян, рост взаимного товарооборота является одной из основных задач по устранению барьеров на пространстве ЕАЭС.

 
Источник: интернет-ресурс Евразийская экономическая комиссия

<<< Назад