05.05.2020 08:00 С 1 июля 2020 года изменения в Правилах госзакупок в части квалификационного требования по финансовой устойчивости

Приказом Первого заместителя Премьер-Министра РК - Министра финансов РК от 23 апреля 2020 года № 415 внесены изменения в Правила осуществления государственных закупок, которые вводятся в действие с 10 мая 2020 года.

В частности, установлено, что глава 13 Правил «Порядок определения соответствия потенциального поставщика квалификационному требованию в виде его финансовой устойчивости и обновления сведений на веб-портале по показателям финансовой устойчивости потенциальных поставщиков и (или) уплаченных налогов» будет действовать в разных редакциях в периоды:

-с 1 июля 2020 года до 1 января 2021 года;

- с 1 января 2021 года до 1 января 2022 года;

- с 1 января 2022 года до 1 января 2023 года.

В период с 1 июля 2020 года до 1 января 2021 года глава 13 Правил будет действовать в следующей редакции:

«Глава 13. Порядок определения соответствия потенциального поставщика квалификационному требованию в виде его финансовой устойчивости и обновления сведений на веб-портале по показателям финансовой устойчивости потенциальных поставщиков и (или) уплаченных налогов

445. Квалификационное требование в виде финансовой устойчивости потенциального поставщика предъявляется к потенциальным поставщикам, участвующим в государственных закупках способом конкурса (аукциона):

1) товаров, если выделенная сумма соответствующей государственной закупки (лота) превышает четыретысячекратный размер месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете;

2) работ, если выделенная сумма соответствующей государственной закупки (лота) превышает двадцатитысячекратный размер месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете;

3) услуг, если выделенная сумма соответствующей государственной закупки (лота) превышает восьмитысячекратный размер месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

введен дополнительный пункт:

445-1. Квалификационное требование в виде финансовой устойчивости потенциального поставщика не распространяется на потенциальных поставщиков, участвующих в государственных закупках в соответствии со статьей 51 Закона.

446. Финансовая устойчивость потенциального поставщика определяется веб-порталом автоматически на основании следующих сведений органов государственных доходов:

1) доходы;

2) уплаченные налоги;

3) основные средства;

4) фонд оплаты труда.

447. Потенциальный поставщик признается финансово устойчивым, если он соответствует в совокупности следующим условиям:

1) доходы потенциального поставщика в течение трех лет, предшествующих предыдущему году согласно данным информационных систем органов государственных доходов составляют не менее одной второй части суммы, выделенной для осуществления государственной закупки, но не более четырестатысячекратного размера месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год;

2) показатель уплаченных налогов в течение трех лет, предшествующих предыдущему году согласно данным информационных систем органов государственных доходов составляет не менее трех процентов от доходов потенциального поставщика.

Для целей настоящих Правил расчет показателя уплаченных налогов определяется согласно данным информационных систем органов государственных доходов по следующей формуле:

ПУН = УН / СД х 100%,

где:

ПУН - показатель уплаченных налогов;

УН - сумма уплаченных налогов за рассчитываемый трехлетний период;

СД - сумма дохода потенциального поставщика за рассчитываемый трехлетний период;

3) стоимость основных средств потенциального поставщика в течение трех лет, предшествующих предыдущему году согласно данным информационных систем органов государственных доходов составляет не менее одной пятнадцатой части суммы, выделенной для осуществления государственной закупки, но не более четырестатысячекратного размера месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год;

4) фонд оплаты труда работников потенциального поставщика в течение трех лет, предшествующих предыдущему году согласно данным информационных систем органов государственных доходов составляют не менее одной пятнадцатой части суммы, выделенной для осуществления государственной закупки, но не более четырестатысячекратного размера месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год.

447-1. Потенциальный поставщик, участвующий в государственных закупках товаров признается финансово устойчивым, если он соответствует в совокупности условиям, предусмотренным в подпунктах 1) и 2) пункта 447 настоящих Правил.

введены дополнительные абзацы:

Потенциальный поставщик, участвующий в государственных закупках услуг признается финансово устойчивым, если он соответствует в совокупности условиям, предусмотренным в подпунктах 1), 2) и 4) пункта 447 настоящих Правил.

Потенциальный поставщик, относящийся к субъекту малого предпринимательства и участвующий в государственных закупках работ признается финансово устойчивым, если он соответствует в совокупности условиям, предусмотренным в подпунктах 1), 2) и 4) пункта 447 настоящих Правил.

447-2. Сведения органов государственных доходов, обновляются на веб-портале один раз в течение календарного года не позднее 1 октября, предшествующего году применения данных сведений для целей определения:

1) финансовой устойчивости потенциального поставщика, предусмотренной пунктом 447 настоящих Правил;

2) критерия, влияющего на конкурсное ценовое предложение в виде показателя уплаченных налогов, предусмотренного пунктом 152-1 настоящих Правил;

3) победителя при равенстве условных цен конкурсных ценовых предложений потенциальных поставщиков по показателю уплаченных налогов, предусмотренному пунктом 172 настоящих Правил.

При этом сведения органов государственных доходов по показателям финансовой устойчивости потенциальных поставщиков и (или) уплаченных налогов обновляются на веб-портале за последний рассчитываемый год трехлетнего периода.

447-3. В случае представления потенциальными поставщиками дополнительной налоговой отчетности и уплаты налогов, влекущей изменение показателей их финансовой устойчивости и (или) уплаченных налогов, обновление сведений органов государственных доходов на веб-портале осуществляется после подтверждения органами государственных доходов достоверности внесенных изменений.

447-4. В случае выявления органами государственных доходов нарушений налогового законодательства, повлекшие необоснованное завышение показателей финансовой устойчивости потенциальных поставщиков и (или) уплаченных налогов, уполномоченный орган:

1) исключает из веб-портала сведения органов государственных доходов по таким потенциальным поставщикам;

2) принимает меры в соответствии со статьей 11 Закона.

Обновление сведений органов государственных доходов на веб-портале по таким потенциальным поставщикам осуществляется в порядке, определенном пунктом 447-2 настоящих Правил.».».

Редакции главы 13 Правил в последующие периоды - в приказе МФ РК от 23 апреля 2020 года № 415.

<<< Назад