03.03.2020 14:00 Временное таможенное декларирование

Департамент государственных доходов по Восточно-Казахстанской области сообщает, что подача временной декларации на товары допускается в следующих случаях:

1) перемещения товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза трубопроводным транспортом

2) на товары, в отношении которых не могут быть представлены точные сведения о количестве и (или) таможенной стоимости.

Период времени, в течение которого осуществляется поставка товаров, выпущенных в соответствии с заявленной таможенной процедурой, не должен превышать календарный месяц (далее - период поставки).

Временная декларация на товары принимается таможенными органами не ранее чем за пятнадцать календарных дней до начала поставки.

После поставки товаров декларант обязан подать полную декларацию на товары. Полная декларация на товары должна быть подана не позднее девяноста календарных дней со дня, следующего за днем окончания периода поставки товаров, заявленных во временной декларации на товары. По мотивированному обращению декларанта срок подачи полной декларации (полных деклараций) продлевается таможенным органом на срок, необходимый для завершения поставки, но не более чем на сорок пять рабочих дней.

Документом, подтверждающим фактический вывоз или фактический ввоз товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, является полная декларация на товары с отметками таможенного органа, производившего таможенное декларирование таких товаров.

Во временной декларации на товары допускается заявление сведений об ориентировочном количестве товаров, их предварительной таможенной стоимости на день подачи, определенной на основе расчетной цены товаров, предусмотренной договором (контрактом), на основании которого осуществляется перемещение товаров. Сведения о транспортных средствах не указываются, если на момент подачи временной таможенной декларации такие сведения не известны. Количество перемещенных товаров не должно превышать количество, заявленное во временной декларации на товары.

При временном таможенном декларировании применяется законодательство Евразийского экономического союза и Республики Казахстан, действующие на день регистрации таможенным органом временной декларации на товары.

В случае если на момент подачи временной таможенной декларации не определен конкретный покупатель (получатель), то декларант подает одну временную таможенную декларацию на поставку товаров в рамках одного договора (контракта) с последующим представлением нескольких полных таможенных деклараций по количеству фактических покупателей (получателей).

Таможенные пошлины, налоги уплачиваются до выпуска товаров таможенными органами при подаче временной таможенной декларации. Если сумма подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов увеличивается в результате уточнения сведений, доплата осуществляется при подаче полной декларации на товары до их выпуска таможенными органами. Пени в указанном случае не начисляются. Возврат излишне или ошибочно уплаченных сумм таможенных пошлин, таможенных сборов, налогов осуществляется в соответствии с главой 11 Кодекса РК «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее - Кодекс).

Если после окончания периода поставки товары не будут перемещены через таможенную границу Евразийского экономического союза, то временная декларация на товары, в которой такие товары были заявлены, подлежит отзыву в порядке, определенном статьей 184 Кодекса.

Источник: интернет-ресурс Департамента гос. доходов ВКО

<<< Назад