03.03.2020 13:58 О сроках оказания государственной услуги по проведению зачета, возврата

Иногда налогоплательщик исполняет свою обязанность в несколько большем объеме, чем положено в соответствии с действующим законодательством. Переплата налогов, платежей может произойти по различным причинам: ошибки при заполнении деклараций, расчетов; ошибочная уплата на тот или иной код налога либо платежа; в другой орган государственных доходов, где не является плательщиком и т.д. Сложившуюся переплату или ошибочно уплаченную сумму можно зачесть в предстоящие платежи, зачесть в другие платежи или же вернуть.

Проведение зачета/возврата излишне уплаченной суммы налога, платы, сбора и пени является одной из часто оказываемых государственных услуг.

Налогоплательщик, при наличии излишне уплаченной суммы налога или платежа, представляет налоговое заявление на зачет или возврат в тот орган, куда произведена уплата. При возврате необходимо указать банковский счет. Важно знать, что возврат производится при отсутствии задолженности в бюджет.

Для возврата государственной пошлины к заявлению прилагается документ уполномоченного органа, являющийся основанием для возврата. Документ об уплате не требуется.

Налоговое заявление на зачет либо возврат сумм налогов и платежей исполняется в течении десяти рабочих дней со дня поступления и в пределах срока исковой давности (с 1 января 2020 года срок исковой давности составляет 3 года).

Шагиева А.К., главный специалист УГУ ДГД по ВКО

Источник: интернет-ресурс Департамента гос. доходов ВКО

<<< Назад