27.02.2020 06:36 Малый бизнес по операциям ВЭД не освобожден от уплаты налогов

Департамент государственных доходов по Карагандинской области касательно вопросов по ограничению внешнеэкономической деятельности для целей освобождения от налогов сообщает следующее.

Законом РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налогового кодекс) определено, что положение по освобождению от налогов на доходы субъектов микро- и малого бизнеса на 3 года не распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность (далее - ВЭД).

Исходя из общепринятого понимания под ВЭД - понимается отрасль хозяйственной деятельности, которая осуществляется в производственной, научно - технической сфере, экспорте, импорте товара и выходе предприятий на международный рынок сбыта.

В Евразийском экономическом союзе (далее - ЕАЭС) обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

Вышеуказанное ограничение не должно распространяться на внешнеэкономическую деятельность в рамках ЕАЭС.

Для целей налогообложения под лицами, осуществляющими внешнеэкономическую деятельность, понимаются лица, осуществляющие импорт и экспорт товаров, оказание работы и услуги, по отношению с третьими странами.

Если у предпринимателя была хоть одна операция в рамках ВЭД в течение отчетного периода, то он теряет право применения освобождения от налогов на такой отчетный налоговый период.

Источник: интернет-ресурс Департамент гос. доходов по Карагандинской обл.

<<< Назад