10.02.2020 14:39 Основные правила интерпретации ТН ВЭД

Департамент государственных доходов по г. Нур-Султан сообщает, что для целей однозначной классификации товаров в ГС (гармонизированная система) и в ТН ВЭД ЕАЭС, построенной на ее основе, при классификации используют Основные правила интерпретации ТН ВЭД (далее - ОПИ ТН ВЭД).

Нумеруются ОПИ от 1 до 6, однако, некоторые правила внутри себя имеют деления.

С помощью ОПИ ТНВЭД четко соблюдается принцип однозначного отнесения товаров в определенные классификационные группировки.

ОПИ ТН ВЭД предусматривают четкое включение конкретного товара в определенную товарную позицию (ОПИ 1-5 ТН ВЭД), затем в соответствующую субпозицию (ОПИ 6 ТН ВЭД) и далее - в подсубпозицию (ОПИ 6ТН ВЭД).

Это принципиальная схема операций по определению классификационного кода ТН ВЭД ЕАЭС, несоблюдение которой приводит к ошибкам при классификации товаров и транспортных средств.

Для правильного определения классификационного кода товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС необходимо:

- точное наименование и характеристика товара;

- знание построения классификатора.

Итак, в ОПИ ТН ВЭД сформулированы главные принципы классификации товаров, где первые пять правил предназначены для установления товарной позиции, а последнее (шестое) - для определения субпозиции и подсубпозиции.

Перед тем, как обратиться к ОПИ 2, 3, 4, 5 и 6 ТН ВЭД необходимо изучить примечания к определенным разделам и группам (ОПИ 1 ТН ВЭД).

В случае если ОПИ 1 ТН ВЭД не удалось определить товарную позицию, то необходимо помнить следующее:

- ОПИ 2 и 5 ТН ВЭД могут использоваться только после применения ОПИ 1 ТН ВЭД;

- для неоднородных товаров ОПИ 2б, 3а, 3б, 3в ТН ВЭД применяются последовательно;

- ОПИ 4 ТН ВЭД применяется только после невозможности применения ОПИ 1-3 ТН ВЭД;

- ОПИ 2б, 5а, 5б, ТН ВЭД могут применяться в любом порядке, и даже друг с другом одновременно (например, разобранный детский велосипед в картонной коробке должен классифицироваться по правилам 2б и 5б).

В силу ОПИ 6 ТН ВЭД после того, как определена соответствующая товарная позиция, для юридических целей классификация товаров в субпозициях и далее в подсубпозициях, подчиненных этой товарной позиции, должна осуществляться в соответствии с наименованиями субпозиций, подсубпозиций и примечаниями, имеющими отношение к ним, при условии, что лишь субпозиции и подсубпозиции на одном уровне являются сравнимыми, а также положениями вышеупомянутых ОПИ ТН ВЭД, применяемых в его рамках также последовательно.

Следует отметить, что при классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС правила ОПИ ТН ВЭД применяются на каждом уровне определения классификационного кода товара.

На первом этапе классификации товаров необходимо в соответствии с ОПИ 1 ТН ВЭД (при необходимости ОПИ 2-5 ТН ВЭД) определить товарную позицию, в которую он включается исходя из ее текста и соответствующих примечаний.

После того, как определена соответствующая товарная позиция, далее для определения окончательного классификационного кода товара необходимо определить дальнейший уровень детализации, т.е. соответствующие субпозиции, подчиненный выбранной товарной позиции, и подсубпозиции ТН ВЭД ЕАЭС, подчиненный выбранной субпозиции.

В силу ОПИ 6 ТН ВЭД для юридических целей классификация товаров в субпозициях и далее в подсубпозициях, подчиненных этой товарной позиции, должна осуществляться в соответствии с наименованиями субпозиций, подсубпозиций и примечаниями, имеющими отношения к ним, при условии, что лишь субпозиции и подсубпозиции на одном уровне являются сравнимыми, а также положениями вышеупомянутых ОПИ ТН ВЭД, применяемых в его рамках также последовательно.

Таким образом, на каждом следующем уровне определения классификационного кода применяется ОПИ 6 ТН ВЭД, а при необходимости на базе ОПИ 6 ТН ВЭД могут применяться ОПИ ТН ВЭД с 1 по 5.

Источник, интернет-ресурс: Департамента гос. доходов по г. Нур-Султан

<<< Назад