03.02.2020 11:05 Налоговые вычеты по индивидуальному подоходному налогу

Управление разъяснительной работы Департамента государственных доходов по Восточно-Казахстанской области разъясняет, что в настоящее время физическое лицо, согласно Главе 37 Кодекса РК от 25 декабря 2017 года № 120 «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов по индивидуальному подоходному налогу:

1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов - в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;

2) налоговый вычет по пенсионным выплатам и договорам накопительного страхования;

3) стандартные налоговые вычеты (далее - стандартные вычеты);

4) прочие налоговые вычеты (далее - прочие вычеты), которые включают в себя:

налоговый вычет по добровольным пенсионным взносам;

налоговый вычет на медицину;

налоговый вычет по вознаграждениям.

Каждый из вышеперечисленных налоговых вычетов применяется последовательно в том порядке, в котором они отражены.

Налоговые вычеты подлежат применению:

1) налоговым агентом - по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, в порядке и случаях, предусмотренных статьей 343 Кодекса;

2) физическим лицом самостоятельно - по доходам, подлежащим налогообложению физическим лицом самостоятельно в соответствии с пунктом 3 статьи 342 Кодекса.

Налоговые вычеты применяются при исчислении индивидуального подоходного налога по совокупной сумме доходов, подлежащих налогообложению физическим лицом самостоятельно, в случае, если указанные вычеты не были произведены при определении дохода работника.

Налоговые вычеты применяются на основании документов, подтверждающих право на применение налоговых вычетов. Оригиналы таких документов хранятся у физического лица в течение срока исковой давности - трех лет.

Налоговый вычет по взносам на обязательное социальное медицинское страхование, налоговый вычет для многодетных семей, прочие налоговые вычеты - налоговый вычет на обучение будут введены с 1 января 2021 года. 


Источник, интернет-ресурс: Департамента гос. доходов ВКО

<<< Назад