23.12.2019 10:31 Страны ЕАЭС создают общий финансовый рынок

Страны ЕАЭС создают общий финансовый рынок. Российская Федерация и республика Беларусь закончили ратификацию соответствующего соглашения. Сегодня «за» проект закона «О гармонизации законодательства» единогласно проголосовали сенаторы Казахстана. В Армении и Кыргызской Республике внутригосударственные процедуры продолжаются, сообщает корреспондент zakon.kz.

Одобренный сенаторами законопроект предусматривает обеспечение взаимного признания лицензий в банковском, страховом секторе и секторе услуг на рынке ценных бумаг, недискриминационного доступа на финансовые рынки, совершенствование государственного регулирования и осуществления контроля и надзора на финансовых рынках.

Гармонизацию законодательства планируется завершить к 2025 году.

Соглашение стан-членов ЕАЭС определяет 7 направлений для гармонизации:

1. Требования к участникам финансовых рынков в отношении их создания, учреждения и деятельности;

2. Регулирование рисков в сфере финансового рынка в соответствии с международными стандартами;

3. Надзорные требования и порядок осуществления надзора за участниками финансового рынка;

4. Условия для взаимного признания лицензий;

5. Требования к раскрытию информации в сфере финансового рынка;

6. Приобретение долей (акций) в уставном капитале участников финансового рынка инвесторами государств-членов;

7. Требования по защите прав и интересов потребителей финансовых услуг.

- Соглашением определен порядок проведения гармонизации. В течение 9 месяцев после вступления в силу Соглашения будет разработан План гармонизации, который предусматривает этапы и сроки проведения гармонизации. Согласованные предложения по гармонизации законодательства будут утверждаться Советом ЕЭК (уровень вице-премьеров) и внедряться в национальное законодательство, в том числе посредством международных соглашений, - пояснил заместитель председателя НацБанка Есжан Биртанов.

К слову, с 2019 года осуществлен переход на риск-ориентированный подход, основанный на модели ЕС - SREP (Supervisory review and evaluation process), и позволяющий идентифицировать негативные изменения в финансовом состоянии банков на ранних стадиях и адекватно применять необходимые корректирующие меры.

В ходе обсуждения законопроекта сенаторы обратили внимание на опасность возросшей конкуренции, потере казахстанского банковского сектора и рынка ценных бумаг. Вопросы у депутатов возникли и в работе АФН и стратегии развития финансового рынка Казахстана

- Я разделяю все ваши опасения. Думаю НацБанк даст нам пояснения в письменном виде. В целом, бояться конкуренции не нужно. Все разговоры и страхи о том, что придут иностранные банки и задавят отечественные исходят исключительно от наших банков. Они бояться за свои позиции. Но сегодня есть проблемы в финансовом секторе. Практически нет доступа к длинным дешевым деньгам. И бизнес сегодня задыхается, наши банки не в состоянии эту задачу выполнять, поэтому конкуренция, на мой взгляд, должна приветствоваться. Тем более мы взяли курс на построение рыночной экономики и в конце концов мощная конкурентная среда заставит и наши банки подтянуться и избавится от всех своих балластов, недостатков, отрегулировать собственное администрирование, - заключила спикер сената Дарига Назарбаева.

Татьяна Ковалева

Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz» 

<<< Назад