22.11.2019 07:10 Разъяснение закона Республики Казахстан «Об обеспечении единства измерений»

19 ноября текущего года государственный инспектор ДКТРМ по г.Алматы Куралбек Кызгарин в рамках рабочей встречи встретился с метрологами и поверителями средств измерений предприятий Республики.

Данная рабочая встреча организована ТОО «Казахстанский институт повышения квалификации по техническому регулированию, метрологии и системам менеджмента» для разъяснения требований Закона Республики Казахстан «Об обеспечении единства измерений» и Государственного контроля в Республике Казахстан.

В данной рабочей встрече приняли участие метрологи и поверители средств измерений ТОО «Азия Авто», ТОО «Тенгизшевройл», ТОО «Корпорация Сайман», ТОО «Мангистауэнергомунай», Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В., Павлодарский филиал АО «НаЦЭкС», ТОО «Энергоуправление», АО «Казтрансойл», ТОО «Корпорация Казахмыс», Актюбинский завод ферросплавов филиал АО «ТНК Казхром», АО «КТЖ-Грузовые перевозки», ТОО «КАЗАХМЫС СМЭЛТИНГ», Национальный центр экспертизы по Туркестанской области, Республиканская Ветеринарная Лаборатория.

На рабочей встрече разъяснены цели, объекты и сферы государственного метрологического контроля, структура государственной системы обеспечения единства измерений и компетенции Правительства, уполномоченного органа, государственных органов, государственного научного метрологического центра, физических и юридических лиц.

Разъяснены основные требования, предъявляемые к физическим и юридическим лицам, а также права и обязанности должностных лиц, осуществляющих государственный метрологический контроль. Доведена информация об утвержденных Перечнях измерений, относящихся к государственному регулированию.

В рамках разъяснения государственного контроля в Республике Казахстан, рассмотрены субъекты, объекты, формы контроля, порядок организации и проведения внеплановой проверки и профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля, проверочные листы, сроки проведения и применяемые меры по фактам выявленных нарушений и об ответственности за нарушение законодательства РК.

Данные нормы законодательства позволяют снизить нагрузку на бизнес, создадут условия для выпуска конкурентоспособной продукции, а также признания результатов измерений на международном уровне.

Участники задали интересующие их вопросы и получили полные и исчерпывающие ответы и рекомендации для работы.

<<< Назад