21.11.2019 06:38 Инструменты налогового контроля

Департамент государственных доходов по Восточно-Казахстанской области сообщает, что в рамках реализации Послания Главы государства народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» от 10 января 2018 года Министерством финансов реализуется ряд проектов, направленных на цифровизацию налогового администрирования.

Одним из эффективных инструментов сокращения доли теневой экономики и соответствующего увеличения налоговых поступлений в бюджет является сквозной мониторинг движения товара от импорта или производства до его конечной реализации на территории Республики Казахстан.

Разработанная система сквозного мониторинга, касающаяся вопросов администрирования НДС, содержит несколько информационных проектов:

- информационная система электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ);

- модуль «Виртуальный склад»;

- «администрирование НДС с применением контрольного счета НДС».

Введение ИС ЭСФ

С 2014 года у налогоплательщиков появилась возможность выписки электронных счетов-фактур на добровольной основе.

Начиная с 2016 года введен поэтапный переход налогоплательщиков на обязательность выписки электронных счетов-фактур, а с 2019 года все плательщики НДС, а также налогоплательщики, осуществляющие реализацию импортированных товаров, обязаны выписывать счета-фактуры через ИС ЭСФ, что предусмотрено статьей 412 Налогового кодекса.

Данная мера позволяет произвести полный анализ нескольких уровней поставщиков и их контрагентов при реализации и покупке товаров, работ и услуг в суммовом и количественном выражении.

Кроме того, в целях контроля за выпиской ЭСФ недобросовестными налогоплательщиками, с 18 октября 2019 года введены в действие Правила по совершенствованию администрирования НДС, предусматривающие условия ограничения доступа к ИС ЭСФ налогоплательщиков, отнесенных к высокой степени риска.

Введение модуля «Виртуальный склад»

С 2018 года в ИС ЭСФ поэтапно для определенных видов товаров реализуется модуль «Виртуальный склад», который учитывает движение и остатки товаров и является дополнительным инструментом для администрирования НДС.

Так, на 1 октября 2019 года список товаров, подлежащих обязательному учету на Виртуальном складе содержит следующие группы товаров: автомобили, сахар-сырец, холодильное оборудование, мониторы, проекторы, товары, в случае использования плательщиками НДС контрольных счетов, пылесосы, электрические нагревательные сопротивления и фотокамеры.

Данный модуль позволяет осуществлять автоматический контроль всей цепочки продаж товара, начиная от его импорта и заканчивая реализацией конечному потребителю.

При этом система выявляет сведения по недостоверности декларирования количества и стоимости товаров, что приводит к дополнительным мерам контроля по отношению к участникам внешнеэкономической деятельности.

Введение контрольного НДС-счета

С 2019 года введен контрольный НДС-счет для возврата НДС по приобретенным товарам в Республике Казахстан.

Суть введения данной нормы заключается в том, что стоимость оплаты за товар разделяется на два платежа - стоимость товара без НДС зачисляется поставщику, а приходящаяся сумма НДС зачисляется на контрольный счет по НДС.

Контрольный счет НДС открывается плательщиками НДС в банках второго уровня для учета движения расчетов по НДС.

Далее использование средств с контрольного счета НДС возможно на:

- уплату НДС в бюджет (в том числе на импорт и НДС за нерезидента);

- уплату НДС поставщикам товаров;

- уплаты НДС покупателями товаров.

Таким образом, расчеты по сумме НДС будут производиться между плательщиками НДС путем использования контрольных счетов.

Возврат НДС осуществляется в течении 15 рабочих дней по итогам проверки.

Преимуществом возврата НДС с применением контрольного счета НДС являются:

- сокращение сроков возврата НДС;

- отмена встречных проверок;

- сокращение мошеннических схем с использованием фиктивных счетов-фактур.

Все вышеперечисленные введения информационных систем находятся в постоянном совершенствовании и расширении границ по анализу и контролю порядка исполнения налогоплательщиками норм налогового законодательства.

Источник, интернет-ресурс: Департамента гос. доходов ВКО 

<<< Назад