19.11.2019 07:29 Изменения порядка применения СНР для крестьянских или фермерских хозяйств

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан сообщает, что с 1 января 2020 года вступают в силу изменения в Налоговый кодекс в части изменения объекта налогообложения для налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств на основе уплаты единого земельного налога.

Если сейчас объект налогообложения - оценочная стоимость земли, то с 1 января 2020 года объектом налогообложения станет доход, как в упрощенной декларации. Ставка составит 0,5% от дохода.

Данное нововведение позволит налогоплательщикам, применяющим специальные налоговые режимы и признаваемым субъектами микро- или малого предпринимательства получить освобождение от уплаты налога на доход сроком на три года.

Справочно. В реализацию Послания Главы государства от 2 сентября 2019 года предусматривается освобождение от уплаты налога на доход сроком на три года налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы и признаваемые субъектами микро- или малого предпринимательства.

Наряду с этим, как отметил Глава государства, бизнес должен быть добропорядочным и законопослушным, который должен нести ответственность перед потребителями и гражданами.

В связи с чем обращаем внимание на то, что при применении льготы, крестьянские или фермерские хозяйства должны выполнять законодательно предусмотренные требования, в том числе по представлению налоговой отчетности, по применению онлайн ККМ по расчетам, осуществляемым посредством наличных денег и (или) расчетов с использованием платежных карточек.

Справочно. С 1 января 2020 года для крестьянских или фермерских хозяйств отменяется освобождение от применения контрольно-кассовых машин по расчетам, осуществляемым посредством наличных денег и (или) расчетов с использованием платежных карточек.

Источник: интернет-ресурс Комитета государственных доходов МФ РК

<<< Назад