09.10.2019 07:48 Изменения в Правилах оформления СНН и деклараций по оборотам нефтепродуктов и биотоплива 

Приказом Первого заместителя Премьер-Министра РК - Министра финансов РК от 2 октября 2019 года № 1078 внесены изменения в следующие приказы Министра финансов РК, касающиеся вопросов оборотов нефтепродуктов и биотоплива:

1) приказ Министра финансов РК от 24 февраля 2015 года № 118 «Об утверждении Правил представления декларации по обороту биотоплива»;

2) приказ Министра финансов РК от 24 февраля 2015 года № 119 «Об утверждении форм, Правил представления и составления деклараций по обороту нефтепродуктов»;

3) приказ Министра финансов РК от 27 февраля 2015 года № 136 «Об утверждении формы и Правил ведения журнала учета движения нефтепродуктов на автозаправочных станциях и базах нефтепродуктов»;

4) приказ Министра финансов РК от 27 февраля 2015 года № 138 «Об утверждении Правил оформления, получения, выдачи, учета, хранения и представления сопроводительных накладных».

Общим изменением во всех указанных приказах является отмена требования по проставлению печати субъектов частного предпринимательства на Декларациях по оборотам нефтепродуктов и оборотам биотоплива, в журналах учета движения нефтепродуктов и сопроводительных накладных. Соответствующие изменения внесены в формы деклараций, журнала и СНН.

Кроме того, в Правилах оформления, получения, выдачи, учета, хранения и представления сопроводительных накладных внесены уточнения по заполнению СНН.

Так, согласно подпункту 27 пункта 4 Правил при заполнении сопроводительной накладной необходимо указывать номер СНН, выписанный Поставщиком, или Получателем при транспортировке импортируемых нефтепродуктов, не только в случае возврата нефтепродукта, но и в случаях аннулирования или отклонения СНН.

В СНН не требуется теперь указывать фамилию, имя, отчество бухгалтера.

При этом в СНН графу «Водитель» необходимо заполнять только на бумажном носителе. Данная графа заполняется только при перевозке автомобильным транспортом.

Изменения вводятся в действие по истечении десяти календарных дней после дня первого официального опубликования приказа - с 18 октября 2019 года.

<<< Назад