04.10.2019 06:54 Подготовлен законопроект о внесении изменений и дополнений по вопросам госзакупок

В Национальную Палату предпринимателей РК «Атамекен» поступил проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственных закупок» (далее - Законопроект).

Законопроектом предусматривается:

1. Установление административной ответственности должностных лиц за неправомерный допуск заявки и не своевременное включение поставщиков, признанных судом недобросовестными участниками закупок в реестр недобросовестных участников.

2. Внедрение нового способа закупок «конкурс с использованием рамочных соглашений» при централизованных закупках простых, стандартных товаров, работ и услуг в целях упрощения процедур государственных закупок.

3. Внедрение электронного магазина в виду развития электронной коммерции.

4. Создание электронного депозитария документов, прошедших проверку на предмет их достоверности.

5. Установление ограничений, связанным с участием в государственных закупках компаний, руководители (учредители) которых привлечены к уголовной ответственности за коррупционные преступления, а также установления ежегодных объемов (лимитов) участия потенциальных поставщиков в государственных закупках для малого и среднего бизнеса.

6. Создание Реестра заказчиков и потенциальных поставщиков, которые вправе заключать договора о государственных закупках путем прямого заключения договоров.

7. Установление порогов демпинга в государственных закупках для исключения случаев предоставления демпинговых цен (необоснованно заниженных цен).

8. Снижение сроков процесса государственных закупок путем предоставления возможности осуществления государственных закупок из одного источника по несостоявшимся государственным закупкам в случаях отсутствия поданных заявок или подачи только одной заявки.

10. Повышение пороговых значений закупок способом запроса ценовых предложений с 4-тысячекратного до 8-тысячекратного размера МРП.

11. Сокращение закупок из одного источника путем прямого заключения договора путем исключения закупа из одного источника малозначительных товаров, приобретаемых в рамках подпункта 42) пункта 3 статьи 39 Закона.

12. Установление платности жалоб путем взимания оплаты за подачу жалоб.

Источник, интернет-ресурс: НПП, НЭП «Союз «Атамекен»

<<< Назад