24.09.2019 08:57 Проект экологического кодекса: в чем новшества по защите окружающей среды в Казахстане

Участники круглого стола, организованного центром прикладных исследований «TALAP», обсудили основные положения кодекса, а также озвучили свои предложения для улучшения документа. Представил проект экологического кодекса Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов, передает Zakon.kz.

Уже два месяца проект кодекса находится в открытом доступе и проходит процедуру общественного обсуждения. На сегодняшний день получено более 400 замечаний и предложений. Одно из основных направлений - это реализация экологического принципа «загрязнитель платит».

- Мы понимаем переживания крупных предприятий. Это предполагает практически переоснащение основных средств, инвестирование большого объема финансовых средств. Вместе с тем, мы понимаем, что есть предприятия 60-70-х годов, которые устарели и мы в любом случае должны к этому прийти. Несмотря на то, что у этих компаний есть экономические проблемы, мы предусматриваем ряд стимулирующих мер, в том числе освобождение оплаты за эмиссию в окружающую среду, - пояснил вице-министр.

На базе зеленых технологий будет создано национальное бюро НДТ, которое будет разрабатывать национальные справочники наилучших доступных технологий.

- Справочники будут разрабатывать три года, а в силу они вступят в 2025 году. Мы предполагаем перенять лучшие европейские технологии, чтобы внедрять их в наши предприятия. В случае не перехода предприятий, мы планируем повышение налоговых ставок, - рассказал Примкулов.

В свою очередь, высказались и участники слушаний, в частности они указали на необходимость корректировки некоторых формулировок кодекса, ввести возможность объявления режима ЧС в результате превышения выбросов в атмосферный воздух постановлением правительства.

Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

<<< Назад