04.09.2019 19:56 Не предусмотренные Налоговым кодексом выплаты и сборы будут запрещены  

На заседании правительства первый заместитель премьер-министра - министр финансов РК Алихан Смаилов озвучил меры по исполнению поручений Касым-Жомарта Токаева, касаемых развития малого и особенно микро бизнеса, передает корреспондент Zakon.kz.

- В рамках снижения безработицы и повышения уровня жизни сельского населения из Нацфонда выделено около 100 млрд тенге. Главой государства поручено Счетному комитету совместно с министерством финансов взять на особый контроль расходование бюджетных средств, выделяемых для развития бизнеса. До конца текущего года будет разработана законодательная основа по освобождению компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налогов от их основной деятельности сроком на три года. С января 2020 года вступит в силу трехлетний запрет на проверки субъектов микро- и малого бизнеса, - пояснил министр.

Между тем Минфином был разработан законопроект по вопросам госзакупок, который также направлен на стимулирование малого бизнеса.

- В то же время будет усилена работа по стимулированию безналичных платежей, противодействию теневой экономике, ужесточена борьба с выводом капиталов, уходом от уплаты налогов. Президент поручил модернизировать налоговую систему с фокусом на более справедливое распределение национального дохода. Правительство примет меры по повышению качества текущей налоговой системы, стимулирующей компании инвестировать в человеческий капитал, в повышение производительности труда, техническое перевооружение, экспорт. Будут запрещены выплаты, сборы, не предусмотренные Налоговым кодексом, - добавил он.

В то же время еще одной важной задачей является повышение эффективности использования бюджетных средств и Нацфонда. В связи с этим совместно с Нацбанком до конца текущего года будут выработаны конкретные предложения по повышению качества инвестирования и использования Нацфонда. Для усиления социально поддержки населения будут далее изыскиваться резервы за счет сокращения всех неэффективных расходов и повышения доходов бюджета. Будет дальше совершенствоваться система госзакупок.

По словам Смаилова, уже разработан соответствующий законопроект, который направлен на стимулирование добросовестной конкуренции, снижение коррупционных рисков, а также повышение качества товаров, работ, услуг и квалификации поставщиков.

- Все это позволит получить дополнительные доходы в бюджет. При этом в целях оптимизации затрат и улучшения качества инвестиционного управления активами правительству поручено изучить вопрос консолидации внебюджетной системы социального обеспечения путем создания единого социального фонда и введения одного социального платежа. В ближайшее время нами эта работа будет проделана. Также будет выстроена организация бюджетного процесса на всех уровнях с реальным вовлечением населения в формирование местных бюджетов, - подчеркнул он.

Для того, чтобы районный, городской и сельский уровни власти стали экономически более самостоятельными в решении задач местного значения будут приняты соответствующие законодательные акты.

- В целом, нами будет разработан соответствующий план действия по реализации и исполнению указанных в Послании поручений Президента, - заключил глава Минфина.

Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz» 

<<< Назад