28.08.2019 13:30 Конституция Казахстана модернизируется с учетом эволюции страны

Конституция Казахстана модернизируется с учетом эволюции страны. Теперь необходимость внесений в законодательную базу государства диктует всеобщая цифровизация. Об этом в Национальной академической библиотеке говорили представители Конституционного Совета, Фонда Первого президента, ряда министерств и депутаты, передает корреспондент Zakon.kz.

- В этом году начался новый этап в развитии нашего государства. Курс на становление социально справедливого, демократического и правового государства получил мощный импульс. На повестке дня стоят вопросы качественной модернизации общественной безопасности, здравоохранения, образования, занятости. На первом плане - повышение эффективности государственного управления и политической системы. Важной задачей определены обеспечение верховенства права, справедливого судопроизводства, формирования современной правоохранительной системы, усиление противодействия коррупции. Во всех этих процессах большую роль играет основной закон, - сказал председатель Конституционного Совета РК Кайрат Мами.

Он подчеркнул, что достижения цифровой цивилизации предоставляют большие преимущества в реализации человеческих прав, но нельзя отрицать и возможности неконструктивного использования новых технологий. А по мнению исполнительного директора Фонда Первого Президента РК - Елбасы Игоря Рогова, проблема также заключается в том, что наше законодательство традиционное и нуждается в дополнениях.

- Мы привыкли, что субъекты правоотношений это только физические, юридические и государство. Но уже на уровне ЕС серьезно обсуждается вопрос о признании субъектом правоотношений электронной личности. Создание искусственного интеллекта становится объективной реальностью. Но тут возникают вопросы. Кто понесет ответственность, в случае если автопилот на машине превышает скорость или совершает ДТП? На первый взгляд, в гражданском праве - владелец. Потому что машина - это техника повышенной опасности. А в Уголовном Кодексе, кто это? Программист, пользователь или может сам ИИ? Необходимы правовые нормы создания робототехники. В свое время американский фантаст Айзек Азимов в своей книге «3 закона работотехники» писал эти нормы. Но ведь сейчас они должны внедряться в действующее право, чтобы роботы не могли причинить вред человеку, - сказал он.

По его словам, сегодня в мире Франция «дальше всех шагнула в направлении трансформации законодательства». Там недавно был принят закон «Цифровой республики», в котором устанавливается новое право человека - «право на цифровую смерть».

- То есть человек биологически умирает, потом продолжает в цифровом режиме существовать, вся его информация, и где-то какие-то решения могут приниматься и прочее. И вот стереть информацию о себе, это тоже одно из прав человека, - пояснил он.

Также, по его словам, скорей всего мир столкнется с необходимостью решить вопрос правосубьектности роботов и других электронных вещей.

- Вот, если взять РФ, эта страна с типичной континентально-европейской системой права. Сравнительно недавно, на Дальнем Востоке РФ обсуждался в суде вопрос о наследовании криптовалюты. Но нет закона, ни у нас, ни у них. Вопрос встал, суд принял решение. И теперь это служит в качестве судебного прецедента как один из источников права для РФ. И нам, наверное, тоже надо какие-то вопросы решать, - предложил он.

Рогов обратил внимание, что вопрос необходимости изменений остро стоит в области Трудового права. Ведь человек теперь может работать откуда угодно, а не только из дома или офиса.

- Во Франции принят закон, который дает право человеку на определенное время отключаться и уходить из системы, - привел пример он.

В Административном праве, по словам спикера нужно предусмотреть возможность участия граждан в вопросах управления государством, которые уже влияют на принятие государственных решений через электронное правительство.

- Хотя в Конституции у нас традиционно сказано, что народ представляет президент, парламент, референдум. Но оказывается появляется еще один представитель, через цифровую действительность, -добавил Рогов.

Вопросы суверенитета с учетом цифровизации носят иной характер, чем 20 лет назад, ведь в интернете нет границ. А соцсети, по мнению многих ученных «патерналистски вертикальную организацию государства могут свести на «нет»«.

- Во многих смартфонах есть мессенджер телеграмм, вы помните, что суд РФ принял решение о его блокировке. И что? Государство показало свое бессилие, и технически не смогло выполнить свое решение. Это ставит перед нами вызовы в Конституционном и не-конституционном плане. Я уже не говорю о ядерном чемоданчике, которого к счастью нет в Казахстане. Но кто принимает решение о запуске ракет? Человек уполномоченный по Конституции этой страны, или ИИ? Как реализуется воля народа? Я очень благодарен Конституционному Совету, что вы подняли эту тему, - заключил Рогов.

- Цифровизация оказывает ощутимое влияние на правовую систему Казахстана. Законом от 24 ноября 2014 года «Об информатизации» регулируются правоотношения в сфере информатизации. Это третий закон о сфере такого рода технологий в казахстанском законодательстве, - подытожил член Конституционного Совета РК Виктор Малиновский.

Он добавил, что Конституция - национальное достояние казахстанцев, благо и ценность. А цифровизация - общее благо.

- Вместе, хотя и разными средствами, в унисон, они должны работать для достижения единых целей. Так мы сможем добиться процветания страны, - сказал он.

Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

<<< Назад