28.08.2019 13:28 Обсуждение законопроекта по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата

В Департаменте государственных доходов по Акмолинской области состоялось обсуждение проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата» с участием представителей регионального филиала Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», предпринимателей и других заинтересованных лиц.

Следует отметить, что Проектом закона предусматривается:

- объединение налогов на имущество и землю с физических лиц, отмена земельного налога для собственников многоквартирных жилых домов;

- обязательная регистрация и уплата НДС зарубежными интернет-компаниями, оказывающими услуги в электронном виде на территории Республики Казахстан физическим лицам;

- введение понятия «услуги в электронной форме», местом реализации услуги будет считаться территория Республики Казахстан.

С целью развития местных авиакомпаний исключается из оборота по приобретению работ, услуг от нерезидента, если работы выполнены и услуги оказаны юридическим лицам-резидентам - эксплуатантам, осуществляющим воздушные перевозки, со стопроцентным государственным участием по предоставлению в аренду воздушного судна.

С целью развития пригородной, междугородной, внутриобластной пассажирской перевозки предлагается освобождение от НДС услуг по регулярным автомобильным перевозкам пассажиров и багажа.

Также, с целью дальнейшего стимулирования развития отрасли сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности предлагается льготное налогообложение по подготовке хлопчатобумажного волокна, хлопка-волокна, переработки сахарной свеклы, производства кондитерских изделий, производства дрожжей.

Актуальным вопросом является расширение налогооблагаемой базы, в том числе путем повышенного налогообложения предметов «роскоши» и вредных для здоровья продуктов. Данную задачу предлагается реализовать через увеличение ставок акцизов.

Так, предусмотрено поэтапное увеличение ставок акцизов на дорогостоящую алкогольную и табачную продукцию, пиво и пивной напиток, изделия с нагреваемым табаком, никотиносодержащие жидкости (справочно: установлены нулевые ставки акцизов на 2019 год, а с 2020 года 7345 тенге за килограмм табачной смеси для ИНТ и 5 тенге за миллилитр НСЖ, соответственно)

Предлагается освободить от уплаты налога на добычу полезных ископаемых при утилизации подземных вод, добытых попутно с углеводородами и представляющих угрозу здоровью населения и окружающей среде, так как существует необходимость недропользователя по утилизации воды, добытой попутно с другими полезными ископаемыми.

Также предлагается пересмотр ставок подписного бонуса на лицензии на недропользование. Действующие ставки подписного бонуса на лицензии на разведку выше, чем ставка на лицензии на добычу. Предлагается установление справедливой градации ставок в зависимости от этапа недропользования.

Предусматривается приведение в соответствие ставок налога на добычу полезных ископаемых на прочее нерудное минеральное сырье, в связи с внесенными изменениями ставок налога на добычу полезных ископаемых на общераспространенные полезные ископаемые.

В ходе мероприятия были высказаны замечания и предложения по законопроекту, которые направлены в Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан.

Источник, интернет-ресурс: Департамента гос. доходов по Акмолинской области

<<< Назад