11.07.2019 06:52 О маркировке меховых изделий в соответствии с международными требованиями

На что необходимо обращать внимание при покупке изделий из меха: норки, нутрии, песца или лисицы, кролика или зайца, енота, овчины, и прочие (одежда из иных видов меха), таких как следующих наименований продукции (товарной позиции 4303):

Пальто, полупальто, куртки, накидки, костюмы, жилеты, головные уборы, воротники, манжеты, отделки, уборы, перчатки, рукавицы и другие аналогичные изделия.

На территории Таможенного союза действует Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011), действие которого распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза продукцию легкой промышленности.

И меха и меховые изделия относятся к продукции легкой промышленности (далее - продукция), на которую распространяется действие настоящего Технического регламента. Согласно статье 11 настоящего Технического регламента, перед выпуском в обращение на рынок продукция должна быть подвергнута процедуре обязательного подтверждения соответствия требованиям настоящего Технического регламента, которая осуществляется в форме декларирования соответствия или сертификации. В статьях 9 и 12 настоящего Технического регламента, изложены обязательные требования к маркировке продукции:

1. Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию: - наименование продукции; - наименование страны-изготовителя; - наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица; - юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица; - размер изделия; - состав сырья; - товарный знак (при наличии); - единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза; - гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости); - дату изготовления; - номер партии продукции (при необходимости). 2. В зависимости от вида и назначения продукции маркировка должна содержать следующую информацию:

для одежды и изделий из меха дополнительная информация должна содержать: - вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный); - символы по уходу за изделием; - инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

А также во всех странах ЕАЭС действуют Правила реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха» (далее - Правила), утвержденных совместным приказом Министра финансов Республики Казахстан от 4 сентября 2017 года № 534, Министра информации и коммуникаций Республики Казахстан от 7 сентября 2017 года № 337, Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 18 сентября 2017 года № 635 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 20 сентября 2017 года № 331 по согласованию с Национальным Банком Республики Казахстан и Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен».

С 11 января 2018 года предприниматели обязаны продавать меховые изделия только после нанесения на них контрольных (идентификационных) знаков, в том числе при продаже/перепродаже меховых изделий от импорта производства до конечной реализации.

Контрольный (идентификационный) знак (далее - КиЗ) - это бланк строгой отчетности с элементами защиты и радиочастотной меткой (RFID-метка). Наличие КиЗ на товарах преследует следующие цели:

· Строгая отчетность по каждому КИЗ;

· КИЗ наносится на каждую единицу товара, подлежащего маркировке;

· Коды на КИЗ уникальны и сохранены в строгой привязке с товаром и кодом чипа RFID-метки, что не дает злоумышленникам предугадать или подделать код;

· Подлинность КИЗ сможет проверить любой пользователь системы.

Согласно пункту 31 Правил, при ввозе в Республику Казахстан товаров, включенных в Перечень с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, юридические лица и индивидуальные предприниматели обеспечивают маркировку указанных товаров после помещения под таможенную процедуру и совершения таможенных операций, связанных с таможенной очисткой. При этом юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляют маркировку товаров, включенных в Перечень, в течение 30 (тридцати) календарных дней с даты помещения товаров под таможенную процедуру.

При этом в соответствии с пунктом 23 Правил, при ввозе товаров, включенных в Перечень, юридические лица и индивидуальные предприниматели с момента помещения под таможенную процедуру и

совершения таможенных операций, связанных с таможенной очисткой, не позднее 2 (двух) рабочих дней оформляют Заявку на персонализацию.

Согласно перечни товаров маркировке подлежат следующие виды меховых изделий из:

1) норки - 4303 10 9010 ТН ВЭД ЕАЭС;

2) нутрии - 4303 10 9020 ТН ВЭД ЕАЭС;

3) песца или лисицы - 4303 10 9030 ТН ВЭД ЕАЭС;

4) кролика или зайца - 4303 10 9040 ТН ВЭД ЕАЭС;

5) енота - 4303 10 9050 ТН ВЭД ЕАЭС:

6) овчины - 4303 10 9060 ТН ВЭД ЕАЭС;

7) прочие (одежда из иных видов меха) - 4303 10 9080 ТН ВЭД ЕАЭС.

Маркировке не подлежат предметы одежды, где мех выполняет функцию отделки (воротник, отвороты, манжеты, оторочка карманов), а также перчатки, рукавицы, митенки и головные уборы из натурального меха.

Кроме того, меховые изделия, ввозимые физическими лицами для личного пользования, не подлежат маркировке контрольными (идентификационными) знаками.

Процедура маркировки направлена на поддержку здоровой конкуренции, защиту рынка от нелегальной продукции, сокращение объема теневой экономики и увеличение поступлений налогов в бюджет, а также позволит потребителю получить подробную информацию о приобретаемом товаре и застраховать себя от контрафакта.

Катипа ДЖУМАНОВА,

руководитель отдела департамента комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и инфроструктурного развития

Республики Казахстан по городу Алматы

<<< Назад