02.07.2019 20:48 Дата совершения облагаемого импорта и сроки выписки счета-фактуры

Департамент государственных доходов по Восточно-Казахстанской области доводит до сведения налогоплательщиков следующие положения налогового законодательства.

В соответствии с пунктом 2 статьи 442 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) датой совершения облагаемого импорта является дата принятия налогоплательщиком на учет импортированных товаров (в том числе товаров, являющихся результатом выполнения работ по договорам (контрактам) об их изготовлении), а также товаров, полученных по договору (контракту), предусматривающему предоставление займа в виде вещей, товаров, являющихся продуктами переработки давальческого сырья.

При этом, датой принятия на учет импортированных товаров является:

1) наиболее ранняя из дат признания (отражения) таких товаров в бухгалтерском учете в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;

2) дата ввоза таких товаров на территорию Республики Казахстан.

Для целей данного пункта датой ввоза товаров на территорию Республики Казахстан является:

при перевозке товаров воздушными или морскими судами - дата ввоза в аэропорт или порт, расположенные на территории Республики Казахстан;

при перевозке товаров в международном автомобильном сообщении - дата пересечения Государственной границы Республики Казахстан.

При наличии у налогоплательщика обеих дат, датой принятия на учет импортированных товаров признается наиболее поздняя из указанных дат.

В соответствии с пунктом 6 статьи 453 Налогового кодекса при реализации импортером товаров, ввезенных с территории государств-членов Евразийского экономического союза на территорию Республики Казахстан, счет-фактура в электронной форме выписывается не позднее 20 числа месяца, следующего за налоговым периодом.

Согласно пункту 6 статьи 456 Налогового кодекса налоговым периодом для исчисления и уплаты косвенных налогов при импорте товаров на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Евразийского экономического союза является календарный месяц, в котором приняты на учет такие импортированные товары.

Следует отметить, что допускается исполнение налогового обязательства в течение налогового периода.

Источник, интернет-ресурс: Департамента гос. доходов ВКО 

<<< Назад