02.07.2019 20:48 Об ответственности при неприменении ККМ с ФПД

Департамент государственных доходов по Кызылординской области проводит мероприятия для субъектов предпринимательской деятельности по обязательности применения и соблюдения установленного порядка контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и передачи данных (далее ККМ с ФПД). Переход к применению ККМ с ФПД начали осуществлять с 2015 года с определенной категории налогоплательщиков.

Введение новеллы дала возможность без выхода на проверку осуществлять контроль над оборотами получаемых доходов налогоплательщиков и конкретизировать методы борьбы с «теневой экономикой». Также, неприменение налогоплательщиками ККМ с ФПД автоматически определяет категорию лиц, уклоняющихся от уплаты налогов.

В ходе налогового контроля выявляются характерные нарушения применения ККМ с ФПД. Так, при проведении анализа сменных отчетов (Z-отчетов) ККМ с ФПД установлено, что практически каждый день (более 10-15 дней из месяца) сумма выручки остается не изменой, это «умышленный» результат не выдачи чека по операциям реализованных товаров и услуг.

В результате проводимых мероприятий с начало года по 686 налогоплательщикам дополнительно поступило в бюджет индивидуального подоходного и социального налога в общей сумме 162,0 млн. тенге.

Уважаемые налогоплательщики, доводим до Вашего сведения, что установка и применение ККМ с ФПД обязательна для категорий налогоплательщиков, определенных действующим законодательством Республики Казахстан. В связи с этим, строго соблюдать установленный порядок выдачи чека потребителю товаров и услуг на осуществляемую каждую покупку. Не допускать нарушения других условий эксплуатации ККМ с ФПД во избежание применения административных мер, предусмотренных Кодексом об АП РК.

<<< Назад