14.06.2019 18:27 Независимый надзорный орган в сфере аудиторской деятельности

Министерство финансов РК планирует создать независимый надзорный орган в сфере аудиторской деятельности (Профессиональный совет).

Вопрос создания надзорного органа с независимым контролем качества обсуждался 13 июня 2019 года Министерством финансов РК и Институтом присяжных аудиторов Англии и Уэльса (ICAEW) в ходе встречи в Минфине РК.

В выборный орган управления Профсовета предлагается включить представителей 5 Палат аудиторов Республики Казахстан (ПАО), Министерства финансов РК, Национального банка, KASE, МФЦА, аудируемых субъектов, академического круга.

Стоит отметить, что Министерство финансов РК на протяжении нескольких лет прорабатывает вопрос необходимости создания надзорного органа с независимым контролем качества.

В ходе встречи в Минфине представители ICAEW рассказали о своем опыте сотрудничества с уполномоченными органами других стран и возможных моделях сотрудничества с казахстанским регулятором, а также презентовали модель сертификации АСА.

Добавим, Министерство финансов РК в целях разрешения сложившейся ситуации на рынке аудиторских услуг и на основе международного опыта давно планировало создать независимый надзорный орган в сфере аудиторской деятельности (Профессиональный совет).

Источник, интернет-ресурс: Министерства финансов РК 

<<< Назад