01.04.2019 06:00 Об адресной социальной помощи, предоставляемой с 1 апреля 2019 года

Министерство труда и социальной защиты населения РК приводит ответы на 10 наиболее часто задаваемых вопросов об адресной социальной помощи, назначаемой с 1 апреля 2019 года.

Адресная социальная помощь - это денежная выплата, предоставляемая малообеспеченным гражданам и семьям с низким уровнем дохода, в том числе многодетным семьям.

 Вопрос 1. Когда начнется приём заявлений на обновленный формат адресной социальной помощи? Куда для этого нужно обратиться?

Ответ. Приём заявлений на оказание обновленной адресной социальной помощи начнётся с 1 апреля 2019 года. Для этого нужно обратиться в Центр занятости или Центр обслуживания населения по месту жительства.

Если семья проживает в сельской местности - к акиму поселка, села, сельского округа.

Вопрос 2. Какие нужны документы для назначения адресной социальной помощи?

Ответ. Необходимо подать заявление и предоставить только удостоверение личности для идентификации. Предоставление других документов не требуется.

Вопрос 3. Обязательно ли подавать документы с начала месяца, чтобы получить полный размер пособия?

Ответ. Нет, не обязательно. Адресная социальная помощь назначается с месяца обращения и не зависит от дня подачи заявления. Например, если Вы подали документы в уполномоченный орган 20 апреля, то и выплату Вы получите в полном объеме за весь месяц.

Вопрос 4. Нужно ли иметь прописку по месту проживания для получения АСП?

Ответ. Да, нужно. Для назначения АСП необходимо иметь постоянную либо временную регистрацию по месту жительства.

 Вопрос 5. Правда ли, что при расчете пособия, учитываются доходы всех совместно проживающих родственников? Будет ли пересматриваться эта норма?

Ответ. До 1 апреля 2019 года при назначении адресной социальной помощи учитываются все члены семьи, совместно проживающие, ведущие общее хозяйство.

Однако, министерством вносятся дополнения в Закон РК «О государственной адресной социальной помощи» в части уточнения состава семьи.

Так, с 1 апреля 2019 года в составе семьи будут учитываться только близкие родственники: родители, дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Вопрос 6. Какой доход на одного члена семьи должен быть для получения пособия? И каков размер пособия?

Ответ. Если месячный доход семьи на одного человека не превышает 20 789 тенге, в этом случае ей положена выплата адресной социальной помощи. При этом, несовершеннолетним детям выплачивается сумма в размере 20 789 тг., взрослым выплачивается разница между среднедушевым доходом семьи и размером критерия АСП.

В качестве примера возьмем семью в составе двух взрослых родителей и шестерых несовершеннолетних детей.

Ежемесячный доход:

1. Заработная плата отца составляет 150 000 тенге.

2. Специальное госпособие многодетной семье - 10 504 тенге.

3. Госпособие многодетной матери, награжденной «Күміс алқа», - 16 160 тенге.

Итого ежемесячный доход семьи - 176 664 тенге.

Спецгоспособие многодетной семье и пособие «Күміс алқа» исключены из расчета совокупного дохода семьи. Среднедушевой доход на каждого члена семьи рассчитывается: 150 000 делим на 8 человек = 18 750 тг. Соответственно, семья подходит под критерии оказания АСП.

Расчет размера АСП для детей: 20 789 тенге ?6 детей = 124 734 тенге.

Расчет размера АСП для родителей 20 789 тенге - 18 750 тенге = 2 039 тенге;

2039 ? 2 = 4 078 тенге.

Итого размер АСП 124 734 тенге + 4 078 тенге = 128 812 тенге.

Если ранее данная семья не подходила под критерий оказания АСП, то с 1 апреля 2019 года она имеет право на получение адресной социальной помощи в размере 128 812 тенге.

Таким образом, общий доход семьи с учетом новой адресной социальной помощи составит: 176 664 тенге. + 128 812 тенге = 305 476 тенге.

Вопрос 7. Учитывается ли при исчислении совокупного дохода семьи доход от личного подсобного хозяйства?

Ответ. Да, доход от личного подсобного хозяйства учитывается при определении совокупного дохода семьи. Доход от ЛПХ рассчитывается «Правилами исчисления совокупного дохода лица (семьи), претендующего на получение государственной адресной социальной помощи», утвержденными приказом министра труда и социальной защиты населения РК от 28 июля 2009 года. Правилами определены нормы расчета дохода от ЛПХ с учетом климатических особенностей регионов страны.

При этом, местные исполнительные органы могут определять личное подсобное хозяйство как не дающее доход. То есть, акиматы на своё усмотрение вправе не учитывать доход от ЛПХ.

Вопрос 8. Какие доходы с 1 апреля будут исключены при исчислении совокупного дохода семьи?

Ответ. При исчислении совокупного дохода семьи для назначения АСП не будут учитываться:

1) специальное госпособие многодетным семьям, имеющих 4 и более детей;

2) пособие многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа»;

3) пособие по инвалидности ребенка;

4) стипендии студентам;

5) единовременные выплаты, осуществляемые местными исполнительными органами.

Вопрос 9. Какие есть ещё меры поддержки многодетных семей? Где они могут получить по ним полную и корректную информацию?

Ответ. Многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа», или получившим ранее звание «Мать-героиня», награжденным орденами «Материнской славы» І и II степени, выплачивается ежемесячное государственное пособие в размере 16 160 тенге (6,4 МРП). Сегодня такое почетное звание имеют 235 тыс. матерей.

Многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа», также освобождены от уплаты:

- налога на транспортные средства и земельного налога;

- госпошлины при совершении нотариальных и юридически значимых действий при регистрации места жительства, выдаче паспортов и удостоверений личности и т.д.

Также матери, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до 8- летнего возраста, имеют право выйти на пенсию в 53 года.

Кроме того, с учетом предложений граждан министерством разработан единый пакет социальной помощи и услуг, которые будут оказываться получателям АСП местными исполнительными органами. Соцпакет включает в себя 11 мер социальной поддержки и социальных услуг за счет местного исполнительного органа, в том числе обеспечение школьников бесплатным горячим питанием с 1-4 класс, льготный проезд в общественном транспорте, бесплатный отдых в детских лагерях, улучшение жилищных условий через систему жилстройсбережений, обеспечение школьной формой, учебниками и принадлежностями и многое другое.

Внедрение единого социального пакета позволить оказать дополнительную социальную помощь нуждающимся гражданам одинаково во всех регионах страны.

Подробную информацию по назначению адресной социальной помощи и предоставлению иных видов льгот и пособий можно получить в центрах занятости, управлениях координации занятости и социальных программ, сельских акиматах, а также обратившись по бесплатному номеру call-центра «111».

Вопрос 10. Дети какого возраста могут получать АСП?

Ответ. По новому механизму получателям АСП гарантированная выплата в размере 20 789 тенге будет выплачиваться детям до 18 лет, а при условии обучения по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования после достижения ими совершеннолетия до времени окончания организаций образования (но не более чем до достижения 23-летнего возраста).

Источник, интернет-ресурс: Министерства труда и социальной защиты населения РК 

<<< Назад