28.03.2019 16:59 Портал «Единое окно» по экспортно-импортным операциям начинает работу в Казахстане

Министерство финансов РК презентовало портал «Единое окно».

27 марта в пилотном режиме будет введен в эксплуатацию портал «Единого окна» по экспортно-импортным операциям. Об этом на площадке НПП РК «Атамекен» рассказал Вице-министр финансов РК Руслан Енсебаев.

«Сегодня прошла серьезная презентация работы, которая длилась в Казахстане несколько лет. Безусловно, это нововведение способно облегчить работу участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и позволит в полной мере реализовать новеллы Таможенного кодекса ЕАЭС в части непредставления документов при электронном декларировании», - отметила Управляющий директор - директор департамента таможенного администрирования НПП РК «Атамекен» Дина Мамашева.

С помощью портала участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) смогут предоставлять в стандартизированном виде через единый канал информацию, необходимую для совершения экспортно-импортных операций. Также портал дает возможность получить предварительно информацию, необходимую для ввоза/вывоза товаров.

«В прошлом году была запущена информационная система «АСТАНА-1», что позволило перевести процесс декларирования в электронный вид. На сегодняшний день более 70% деклараций оформляется по «зеленому» коридору. Однако мы видим, что прежде чем оформить документы участники процесса сталкиваются со сложностями в получении разрешительных документов. В первую очередь - время, многие бизнес-процессы осуществлялись на бумажном носителе, были не прозрачны, что приводило к коррупционным рискам. Опираясь на международный опыт и лучшие зарубежные практики, мы запускаем первую очередь «Единого окна», - рассказал Руслан Енсебаев.

Как отметил спикер, благодаря внедрению «Единого окна» участникам ВЭД не придется ходить по различным инстанциям для сбора документов и разрешений. Процессы таможенных процедур будут сокращены и ускорены, что позволит сократить временные и стоимостные издержки участников ВЭД.

В свою очередь бизнес интересовался регламентирующими работу «Единого окна» документами. Также возможностью уже 27 марта подавать заявки через систему. Нацпалата подняла вопрос отсутствия ранее единой базы данных таможенных разрешительных документов.

Базовые элементы портала «Единого окна»:

  • Получение электронных разрешительных документов и лицензий;
  • Электронные услуги по получению статуса лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела;
  • Электронное таможенное декларирование;
  • Электронные услуги по выдаче таможенных предварительных решений;
  • Интегрированный таможенный тариф;
  • Справочники и реестры документов;
  • Поиск и просмотр нормативно-правовой документации.

<<< Назад