14.03.2019 19:04 Изменен порядок конфискации имущества и снятия наложенного на него ареста

Изменен порядок конфискации имущества, а также снятия ареста на имущество, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента юстиции Алматы.

Законом по защите права собственности предусматривается на защиту имущественных прав лиц при конфискации имущества. В этих целях в УПК РК уточняется необходимость на каждой стадии уголовного процесса (досудебной и судебной) устанавливать факт преступного происхождения имущества, прежде чем принимать решение о его конфискации.

- Необходимо отметить, что указанными поправками конкретизируется существующая в настоящее время обязанность на досудебной и судебной стадиях процесса устанавливать, добыто ли данное имущество преступным путем. Помимо этого, в Уголовно-процессуальном кодексе устанавливается компетенция суда по снятию ранее наложенного органом уголовного преследования ареста и иных обременений с конфискованного имущества, связанных с исполнением приговора. Как доказывает практика, при приобретении покупателем ранее конфискованного судом имущества возникают проблемы со снятием обременения (ареста), наложенного органами уголовного преследования. Данное, в свою очередь, препятствует переходу права собственности новому собственнику, поскольку наличие такого обременения исключает государственную регистрацию, - подчеркнул заместитель руководителя ДЮ города Алматы Канат Базарбаев.

Уточняется, что в этой связи была установлена компетенция суда уголовной юрисдикции по освобождению имущества от ареста, наложенного в рамках расследования уголовного дела.

- Кроме того, следует отметить, что изменен порядок обращения взыскания на имущество должника. Обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и его принудительную реализацию либо передачу в натуре взыскателю по исполнительному документу. А также обращение взыскания на имущество должника, в том числе на долю в общем имуществе, за исключением обращения взыскания на заработную плату должника и иные виды доходов должника, судебным исполнителем осуществляется с санкции прокурора. Ранее согласно закону «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» санкцию на вышеуказанные действия выдавал суд, - отметил Канат Базарбаев.

Источник, интернет-ресурс: Департамента юстиции города Алматы

<<< Назад