13.03.2019 17:26 Проект закона об обязательном социальном страховании представлен депутатам

Проект закона «Об обязательном социальном страховании» в новой редакции презентовала депутатам мажилиса вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова, передает корреспондент Zakon.kz.

Законопроект был подготовлен в связи с поручением Нурсултана Назарбаева по усилению взаимосвязи между трудовым стажем и размерами выплат в системе обязательного социального страхования, а также обеспечения с 2020 года роста размеров социальных выплат по утрате трудоспособности, потери кормильца и потери работы в среднем на 30%.

Законопроект также предусматривает поправки редакционного характера в Уголовно-исполнительный Кодекс РК и законы РК «О страховой деятельности», «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» и «О занятости населения».

Цель принятия законопроекта - это усиление взаимосвязи между стажем участия в системе обязательного социального страхования и размерами социальных выплат; повышение социальной защищенности работающих граждан; усиление трудовой мотивации и заинтересованности в формальной занятости.

- На 1 января 2019 года общая сумма активов Государственного фонда социального страхования составила 1,4 трлн тенге, численность участников системы социального страхования достигла 6 млн 126 тыс человек (или 70,3% от численности занятого населения по республике - 8 718 тыс человек). Общая сумма социальных выплат по 5 видам социальных рисков, выплаченная из ГФСС почти 800 тыс получателям (792,9 тыс человек) в 2018 году, составила 190 млрд тенге (189,6 млрд тенге), - привела данные Жакупова.

Законопроектом предусматривается пересмотр параметров назначения социальных выплат по трем видам социальных рисков: утрата трудоспособности, потеря кормильца и потеря работы.

- В целях усиления взаимосвязи между размерами социальных выплат и стажем участия в системе, предлагается пересмотреть коэффициент стажа участия в системе для получателей, чей стаж превышает 5 лет. Данный коэффициент применяется при определении размера трех видов социальных выплат: по утрате трудоспособности, потери кормильца и потери работы. На сегодняшний день, максимальная величина данного коэффициента составляет 1,0 для граждан со стажем участия от 5 лет и выше. Таким образом, при прочих равных условиях получатели социальных выплат со стажем 60 месяцев и со стажем 120 месяцев имеют одинаковый размер выплат, - сказала она.

В этой связи министерство предлагает сохранить действующие коэффициенты стажа участия при стаже участия до 71 месяца (включительно), и при этом за каждый последующий полный год сверх 60 месяцев повышать коэффициент на 2%.

- Для получателей социальных выплат по утрате трудоспособности размер социальной выплаты предлагается определять напрямую в зависимости от степени утраты общей трудоспособности (от 30% до 100%), установленной на основании проведенной медико-социальной экспертизы, - продолжила вице-министр.

Сегодня, по ее словам, применяются усредненные коэффициенты утраты общей трудоспособности, при этом максимальное значение при 100% СУОТ составляет - 0,7.

Для участника системы со стажем участия 85 месяцев при среднемесячном доходе в 100 тыс. тенге и СУОТ на уровне 65% размер выплаты с учетом новых параметров составит 31 080 тенге, что на 35,2% выше размера выплаты при действующих параметрах (22 988 тенге).

- Учитывая, что система обязательного социального страхования — это обязательный уровень социальной защиты, к данной выплате надо прибавить выплату государственного социального пособия по инвалидности. Для инвалида 2 группы размер составляет 45 438 тенге в 2019 году, соответственно общая сумма выплаты составит - 76 518 тенге, - сообщила она.

Татьяна Ковалева

Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz» 

<<< Назад