25.01.2019 15:49 Как уплачивать налоги физическим лицам, которые оказывают услуги такси, няни, домработника, сдают в аренду квартиры и т.д.

В средствах массовой информации и социальных сетях появились публикации со ссылкой на Управление государственных доходов по Медеускому району о возможной конфискации автотранспортных средств у физических лиц, занимающихся нелегальным частным извозом (такси).

В этой связи ДГД по г. Алматы поясняет, что с 1 января 2019 года в качестве плательщиков единого совокупного платежа (далее - ЕСП) признаются физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, которые одновременно соответствуют следующим условиям:

1) уплатили единый совокупный платеж;

2) не используют труд наемных работников;

3) оказывают услуги исключительно физическим лицам.

Таким образом, ЕСП будут платить физические лица, оказывающие услуги такси, аренды квартир, няни, домработниц, салонные процедуры на дому (косметолога, массажа, наращивание ресниц, маникюр, педикюр и т.д.) носильщиков на рынках, вокзалах, по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства, и реализующие собственную продукцию с личного подсобного хозяйства (за исключением подакцизной продукции) другим физическим лицам. К примеру, если услуги будут оказываться юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, то такое физическое лицо (услугодатель) не вправе применять ЕСП.

Наряду с этим, обращаем внимание, что не признаются в качестве плательщиков ЕСП:

1) лица, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или занимающиеся частной практикой;

2) иностранцы и лица без гражданства, (за исключением оралманов), а также лица, осуществляющие деятельность через стационарные точки (коммерческие объекты - торговые объекты, рынки и т.п.);

3) сдающие в аренду имущество (кроме жилища).

Лица, зарегистрированные в качестве ИП или занимающиеся частной практикой, а также лица, осуществляющие деятельность через стационарные точки (коммерческие объекты - торговые объекты, рынки и т.п.), сдающие в аренду имущество (кроме жилища), не могут быть плательщиками ЕСП.

Размер дохода плательщика ЕСП за календарный год не должен превышать 1 175 МРП (2 966 875 тенге).

Ставка ЕСП:

1 МРП (2 525 тенге) - для жителей городов республиканского и областного значения, столицы);

0,5 МРП (1 263 тенге) - для жителей остальных населенных пунктов.

Для удобства распределения платежей между бюджетом и фондами ЕСП будет уплачиваться самозанятыми гражданами общей суммой путем перечисления через банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций одним платёжным поручением на отдельный банковский счет Государственной корпорации «Правительство для граждан», которая распределяет ЕСП на ИПН, социальные отчисления, пенсионные отчисления и отчисления на ОСМС.

Физические лица признаются плательщиками ЕСП со дня, в котором произведена уплата такого платежа, до последнего дня месяца, за который производилась уплата ЕСП.

Уплата ЕСП плательщиком осуществляется самостоятельно или третьим лицом в их пользу с указанием месяца календарного года, за который производится оплата.

Тем самым, налогоплательщик производит уплату ЕСП один раз в месяц в размере 2 525 тенге, который включает:

индивидуальный подоходный налог - 10% от суммы ЕСП (в бюджет);

социальные отчисления - 20% от суммы ЕСП;

пенсионные отчисления в Единый накопительный пенсионный фонд налогоплательщика - 30% от суммы ЕСП (в ЕНПФ);

отчисления на обязательное социальное медицинское страхование налогоплательщика - 40% от суммы ЕСП (в ФСМС).

Источник, интернет-ресурс: Департамента гос.доходов по г. Алматы

<<< Назад