22.01.2019 23:35 Утверждены Правила уплаты, распределения и перечисления единого совокупного платежа

В соответствии с пунктом 4 статьи 775 Налогового кодекса постановлением Правительства РК от 18 января 2019 года № 4 утверждены Правила уплаты, распределения и перечисления единого совокупного платежа в виде индивидуального подоходного налога и социальных платежей, а также их возврата. Данные Правила применяются в период с 1 января 2019 года до 1 января 2024 года.

Согласно Правилам единый совокупный платеж (далее - ЕСП) уплачивается общей суммой путем внесения плательщиком ЕСП наличными деньгами либо безналичным способом через банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, на банковский счет Государственной корпорации.

Размер единого совокупного платежа, подлежащего уплате плательщиком, составляет:

1-кратный размер месячного расчетного показателя в городах республиканского значения, столице и областного значения;

0,5-кратный размер месячного расчетного показателя в других населенных пунктах.

При этом на момент уплаты ЕСП применяется размер месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год Законом РК «О республиканском бюджете».

Уплата ЕСП плательщиками осуществляется самостоятельно или третьим лицом в их пользу с указанием месяца календарного года, за который производится уплата единого совокупного платежа в формате «ММГГГГ».

При этом, единый совокупный платеж может уплачиваться за текущие и последующие месяцы календарного года.

ЕСП, уплаченный плательщиками, освобожденными от уплаты социальных платежей в соответствии с законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении, обязательном социальном страховании и обязательном социальном медицинском страховании, не подлежит распределению на социальные платежи и перечисляется Государственной корпорацией в виде индивидуального подоходного налога в соответствующие бюджеты по месту жительства плательщика согласно соответствующему коду бюджетной классификации на сумму распределяемых социальных платежей.

Государственная корпорация в течение трех операционных дней со дня поступления средств распределяет сумму ЕСП и перечисляет платежными поручениями:

10% от размера ЕСП в виде ИПН по месту жительства плательщиков согласно соответствующему КБК;

20% от размера ЕСП в виде социальных отчислений в ГФСС;

30% от размера ЕСП в виде обязательных пенсионных взносов в ЕНПФ;

40% от размера ЕСП в виде отчислений на обязательное медицинское страхование в ФСМС.

Государственная корпорация осуществляет возврат ошибочно уплаченных сумм ЕСП плательщику в следующих случаях, если:

1) в реквизитах платежного документа допущены ошибки;

2) в одном платежном документе сумма ЕСП перечислена два и более раз за один и тот же период, на одно и то же физическое лицо;

3) в списочной части платежного поручения МТ-102 допущены ошибки;

4) сумма ЕСП не соответствует установленному размеру для соответствующего периода;

5) отсутствует место постоянной регистрации плательщика в ГБД ФЛ;

6) отсутствует соответствующий территориальный орган государственных доходов по зарегистрированному месту постоянной регистрации плательщика в ГБД ФЛ.

<<< Назад