24.12.2018 22:02 Изменение сроков уплаты ввозных таможенных пошлин

Департамент государственных доходов по г. Шымкент сообщает, что изменение сроков уплаты ввозных таможенных пошлин осуществляется в форме отсрочки или рассрочки в соответствии со статьями 91, 92, 93 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан».

Отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин представляют собой изменение срока уплаты ввозных таможенных пошлин с единовременной или поэтапной уплатой плательщиком отсроченной или рассроченной суммы соответственно.

Отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин предоставляется в отношении всей суммы, подлежащей уплате, либо в отношении части этой суммы.

Отсрочка уплаты ввозных таможенных пошлин с уплатой процентов предоставляется на срок не более одного месяца со дня, следующего за днем выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.

Отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин без уплаты процентов предоставляется на срок не более шести месяцев при наличии следующих оснований:

1) причинение плательщику ввозных таможенных пошлин ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;

2) задержка плательщику ввозных таможенных пошлин финансирования из государственного бюджета или оплаты выполненного этим лицом государственного заказа;

3) осуществление поставок в рамках международных договоров Республики Казахстан;

4) ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза организациями государств - членов Евразийского экономического союза, осуществляющими сельскохозяйственную деятельность, либо поставка для указанных организаций посадочного или посевного материала, средств защиты растений, сельскохозяйственной техники, объектов племенного животноводства (племенных сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы и других объектов племенного животноводства), племенной продукции (материала), продуктов, используемых для кормления животных. Перечень указанных товаров, в отношении которых может предоставляться отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин, с указанием кодов в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности определяется Комиссией;

5) иные основания, определяемые Комиссией.

Отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин с уплатой процентов за отсрочку или рассрочку предоставляются на срок не более шести месяцев, при наличии такого основания, как ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза товаров для использования в промышленной переработке, в том числе сырья, материалов, технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему. Перечень указанных товаров, с указанием кодов в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, а также условия отнесения таких товаров к предназначенным для использования в промышленной переработке определяются Комиссией.

Отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин предоставляется на основании заявления плательщика ввозных таможенных пошлин по решению таможенного органа.

Отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин предоставляется при условии обеспечения исполнения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин.

За каждый день пользования отсрочкой или рассрочкой уплаты ввозных таможенных пошлин, начиная со дня, следующего за днем выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, по день прекращения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин подлежат уплате проценты.

Проценты за отсрочку или рассрочку уплаты ввозных таможенных пошлин подлежат уплате в размере 1/360 от официальной ставки рефинансирования, устанавливаемой Национальным Банком Республики Казахстан и применяемой для начисления процентов.

Источник, интернет-ресурс: Департамента гос.доходов по г. Шымкент 

<<< Назад