07.11.2018 20:58 Об уплате налога на транспортные средства и применяемых мерах при неисполнении налогового обязательства

Департамент государственных доходов по Восточно-Казахстанской области напоминает, что 31 декабря текущего года истекает срок уплаты налога на транспортные средства физических лиц за 2018 год.

Плательщиками налога на транспортные средства являются физические лица, имеющие транспортные средства на праве собственности, которые зарегистрированы или состоят на учете в Республике Казахстан.

Сумма налога за автотранспорт исчисляется по ставкам, установленным в месячных расчетных показателях, в зависимости от объема двигателя, грузоподъемности, посадочных мест, мощности двигателя и т.д.

При этом, согласно статье 493 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», налогоплательщик исчисляет сумму налога за налоговый период самостоятельно, путем применения к объекту налогообложения соответствующих ставок налога.

В случаях неуплаты или неполной уплаты исчисленной суммы, на лицевом счете физического лица после 31 декабря возникает налоговая задолженность. Для ее взыскания органами государственных доходов проводится соответствующая работа.

Так, налогоплательщику вручается уведомление о налоговой задолженности физических лиц, после истечения тридцати рабочих дней - добровольного срока исполнения уведомления, налоговый орган выносит налоговый приказ о взыскании задолженности физического лица, и не позднее пяти рабочих дней со дня его вынесения направляет физическому лицу. В случае непогашения физическим лицом налоговой задолженности налоговый орган не позднее пяти рабочих дней со дня вручения налогового приказа физическому лицу направляет такой налоговый приказ в органы исполнительного производства для принудительного исполнения в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

Кроме того, при неисполнении в установленный законом срок налоговых обязательств по уплате налогов, физическому лицу, в соответствии с налоговым кодексом начисляется пеня за каждый день просрочки.

Также, часто на практике имеют место факты, когда владелец транспортного средства, обращается касательно наличия задолженности по автомашине, которую продал по доверенности или на разбор. Обращаем ваше внимание, что пока транспортное средство не будет снято с регистрационного учета или переоформлено на другое лицо, налоговое обязательство по уплате налога исполняет владелец транспортного средства, за которым такая автомашина зарегистрирована.

Согласно Закону РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный исполнитель вправе, а по заявлению взыскателя обязан вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РК.

С 2013 года в РК были приняты некоторые законодательные изменения, наделившие исполнительные органы полномочиями препятствовать лицам, имеющим долги по административным, гражданским штрафам и прочим выплатам задолженностей, покидать пределы страны.

Таким образом, если есть исполнительный документ, по которому начато производство исполнительной службой, последняя вносит имя должника в реестр лиц, выезд которым ограничен. В этот список попадают и те должники, которые имеют задолженность перед бюджетом.

Кроме того, с 1 июля текущего года, согласно статье 24 Налогового кодекса, банки второго уровня и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, обязаны отказать в открытии банковских счетов налогоплательщику, имеющему налоговую задолженность, задолженность по социальным платежам.

Учитывая, что в настоящее время основная часть населения активно пользуется в повседневной жизни банковскими картами, совершает покупки, переводы, оформляет кредитные карты, получает заработную плату и т.д., актуальность открытия банковских счетов и карточек является высокой, и необходимым требованием как при приеме на работу, так и при совершении отдельных действий, связанных финансовыми операциями.

В связи с чем, во избежание начисления пени, неприятных инцидентов при обращении в финансовые организации и применения вышеизложенных процедур призываем население при наличии налогового обязательства своевременно произвести уплату налога за автотранспорт до 31 декабря текущего года.

Уплату налогов можно произвести через отделения АО «Казпочта», банки второго уровня и через банкоматы.

Для удобства и во избежание очередей с 1 августа 2018 года на портале еGov.kz появилась новая услуга по оплате всех налогов и обязательных платежей в бюджет без необходимости авторизации и подписания ЭЦП. Для оплаты на портале еGov.kz необходимо пройти в раздел «Налоги и финансы» - «Платежи» - «Оплата налогов и других обязательных платежей в бюджет» и заказать услугу, нажав на «Оплатить онлайн». После введения ИИН/БИН налогоплательщика, наименования органа государственных доходов, суммы платежа, кода бюджетной классификации, система автоматически предложит перейти в раздел оплаты налога. После завершения всей процедуры будет предоставлен электронный чек, подтверждающий факт оплаты.

На сегодняшний день на портале появилась возможность оплатить 18 видов налогов, в том числе: корпоративный подоходный налог, индивидуальный подоходный налог, социальный налог, налог на имущество ЮЛ и ИП, земельный налог, налог на транспортные средства ЮЛ, единый земельный налог, налог на добавленную стоимость, акцизы, специальные платежи и налоги недропользователей, рентный налог на экспорт, налог на игорный бизнес, фиксированный налог, сборы, платы, таможенные платежи, прочие платежи и пошлины.

Источник, интернет-ресурс: Департамента гос. доходов ВКО

 

<<< Назад