07.11.2018 20:16 Механизм выдачи земельных участков для специальной экономической зоны изменят в РК

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутаты одобрили в первом чтении проект закона «О специальных экономических и индустриальных зонах» и сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам специальных экономических зон, привлечения инвестиций, развития и продвижения экспорта», передает корреспондент Zakon.kz.

По словам министра по инвестициям и развитию РК Жениса Касымбека, проект закона разработан в целях совершенствования законодательства в сфере регулирования СЭЗ, а также правовой регламентации деятельности ИЗ, в силу отсутствия которой возникают существенные сложности в их функционировании, администрировании и обслуживании объектов инфраструктуры.

Он перечислил, что основными реформами законопроекта являются введение нового механизма предоставления земельных участков участникам СЭЗ и ИЗ; правовая регламентация деятельности ИЗ; пересмотр порядка внесения дополнительных видов деятельности в перечень приоритетных видов деятельности; возможность финансирования деятельности управляющих компаний СЭЗ и ИЗ; требование по разработке управляющими компаниями СЭЗ стратегий развития, включающих целевые индикаторы.

В частности, что касается введения нового механизма предоставления земельных участков от управляющих компаний участникам СЭЗ и ИЗ министр рассказал, что в настоящее время согласно нормам действующего законодательства, существует сложный процесс получения земельных участков, который в среднем занимает 6-9 месяцев.

«Из-за этого, сроки введения проектов в эксплуатацию затягиваются, а инвесторы несут дополнительные временные, и как следствие - материальные издержки. Для разрешения этой ситуации законопроект предусматривает поправки, направленные на упрощение порядка получения земельных участков с более короткими сроками и минимальным объемом процедур для участников. То есть теперь земельные участки, находящиеся в госсобственности, на которых создается СЭЗ, будут предоставляться во временное возмездное землепользование управляющей компании СЭЗ на срок создания СЭЗ, а земельные участки, находящиеся в частной собственности, будут предоставляться в пользование управляющей компании СЭЗ в соответствии с договором временного пользования (аренды) земельными участками», - сообщил он.

Со своей стороны управляющая компания будет сегментировать и передавать эти участки участникам СЭЗ.

«Таким образом, в рамках законопроекта усилены полномочия и статус управляющих компаний СЭЗ, а также компетенция уполномоченного органа в части разработки и утверждения необходимых нормативных правовых актов. Данная мера позволит упростить порядок получения земельных участков и иных разрешительных документов, а также исключит прямой контакт участников СЭЗ и местного исполнительного органа», - указал глава ведомства.

Аналогичный механизм предусматривается и для ИЗ.

Кроме этого, законопроектом предусмотрено расширение полномочий Единого координационного центра в части возможности оценки и мониторинга реализации проектов на территории СЭЗ, ведения единого реестра участников СЭЗ и выдачи свидетельства участника СЭЗ, а также ведения единого реестра ИЗ.

Касымбек добавил, что принятие законопроекта позволит активизировать работу СЭЗ и ИЗ, а также создать дополнительно 10 тысяч рабочих мест до 2022 года и запустить более 150 новых проектов.

Наряду с этим на заседании одобрен сопутствующий проект закона, который приводит нормы ряда кодексов и законов в соответствие с положениями основного законопроекта.

«В связи с этим в рамках сопутствующего законопроекта вносится поправки в Земельный кодекс в части регламентации сроков и процедур получения земли управляющими компаниями СЭЗ, порядка дальнейшего предоставления права землепользования участникам СЭЗ, процедуры получения земельного участка в собственность по истечении срока существования СЭЗ. Для индустриальных зон предполагается аналогичный механизм регулирования земельных отношений», - заключил министр.

Данными законопроектами предусмотрено внесение изменений и дополнений в 3 кодекса и 6 законов РК.

 Ксения Давыдова

Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

 

 

<<< Назад