07.11.2018 20:13 Биобанк собираются создать в РК

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК при обсуждении поправок по вопросам здравоохранения депутаты заинтересовались вопросом, будет ли создан в РК биобанк, передает корреспондент Zakon.kz.

«Законопроектом предусмотрено понятие «биобанки», являющееся важным компонентом научных исследований и, на мой взгляд, это важная норма, поскольку Казахстан должен иметь биобанки для хранения генетического материала человека, животных, растений и микроорганизмов. И это, особенно, важно в контексте нарастающих рисков экологических и антропогенных катастроф. Научное сообщество Казахстана нуждается в создании биобанков уже сейчас», - сказала депутат Джамиля Нурманбетова.

По ее словам, некоторые организации, такие как Казахский национальный университет имени Асфандиярова, Назарбаев Университет, предпринимают шаги по их созданию своими силам.

«И, следовательно, работу по обеспечению правового поля необходимо максимально ускорить. В каких сферах научной деятельности предполагается создать биобанки и, как будет определяться приоритетность направлений», - обратилась она к представителям профильным ведомств.

На этот счет вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов отметил актуальность нормы по принятию понятию «биобанка». Он указал, что это первый шаг в создании биобанков в стране.

«Норма по биобанкам очень актуальна. В Казахстане есть необходимость создания и развития биобанков. В мире эта практика достаточно хорошо развита и для сохранения биоразнобразия это особенно важно. Для того, чтобы воспроизвести образцы, которые могут исчезнуть. В целом в Казахстане хорошо развивается персонализированная медицина, генетическая секвенирование, молекулярная биология. В наших научно-исследовательских институтах есть коллекции. Особенно большая в Наццентре биотехнологий институте генетики, но пока это только коллекции. Полноценного банка на сегодня у нас нет, поэтому мы собираемся развивать это направление по двум векторам. Первое - это биобанки и второе - биобанки меднаправления. В целом, у нас исследования, все нормы есть. Если данная норма будет принята, мы проведем соответствующую работу», - заключил он.

 Ксения Давыдова

Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

 

<<< Назад